Дружба, любовь и время

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Я влюбился в первый раз, когда мне было лет шесть. В девочку из соседнего двора: ее звали Ира, мы сидели на каких-то пеньках, играли вместе, окружающие даже называли нас женихом и невестой. Потом все кончилось, и началась школа. За десять лет школы я был влюблен раза три или пять, и хорошо помню чувство обиды, когда девочка предлагала мне дружбу вместо любви.

Я всегда умел дружить с противоположным полом, но в меня, как мне казалось, никогда не влюблялись. В юности меня это огорчало. На филфаке, где я учился, было всего  несколько юношей. Моим однокурсникам дарили пивные кружки, а мне – «Записки о галльской войне» Гая Юлия Цезаря.

Через 15 лет я понимаю, что книга была для меня лучшим подарком, а те, кто его сделал, знали меня лучше, чем я думал.

Это в двадцать лет кажется, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна. К тридцати пяти приходит понимание, что внимание противоположного пола – это не только прогулки под луной, страстные поцелуи, «шепот, робкое дыханье, трели соловья».

Женщина может дать гораздо больше — возможность почувствовать боль другого человека, ощутить красоту мира, понять, что ласка, нежность, букеты цветов – это не бесполезная трата денег и времени, а способ сделать  жизнь прекраснее.

Впрочем, это не ответ. На самом деле, я  до сих пор не умею дружить с женщинами так, как с мужчинами.

Своего друга ты хлопнешь по плечу, опишешь свое состояние коротко и емко или будешь вести с ним долгие разговоры о глобальных проблемах и своей жизни. При этом ты не будешь думать о том, что на тебе надето, сколько ты весишь или подходят твои носки к галстуку или футболке.

С женщинами этот вариант проходит только при удаленном и деловом общении. Как только возникает сильная эмпатия, появляется «запах женщины», и я начинаю смотреть на человека другими глазами. Мне хочется нравиться, слышать комплименты, видеть восхищенье, сиянье глаз или, напротив, открывать двери, уступать место, дарить цветы, завоевывать или пасть к ее ногам.

Это не означает, что через две недели после общения мы оказываемся в комнате, где «задернуты шторы и разобран диван», но дружба с женщиной почти  всегда  чувство более сложное, интересное, притягательное и завораживающее.

Конечно, есть более простые способы завязывания отношений, когда люди встречаются, обмениваются телефонами, отправляются на первое и часто последнее свидание, но они никогда меня не привлекали. Влечение без эмоциональной близости кажется мне чем-то пресным и невкусным, и  дружба с женщиной — занятие куда более интересное, чем удовольствие от одной встречи с чужим человеком, к которому тебя просто подтолкнули гормоны.

С другой стороны, я не понимаю отношений с женщиной как с «товарищем по оружию», «единоверцем» или «просто другом».  Наивно обманывать природу и думать, что общение с другом по имени Женя будет строиться одинаково, независимо от его пола.

Симпатия, влечение, желание понравиться не делают дружбу с противоположным полом какой-то неполноценной, напротив, эти качества придают отношениям дополнительную радость и остроту. Конечно, острота может перерасти в конфликт, отношения могут разрушиться, если один из их участников просто использует другого или скрывает свои личные мотивы. Но так может произойти с друзьями любого пола – в какой-то момент человек может стать  очень важным и близким, потом происходит охлаждение, и дружба может угаснуть. Люди сходятся в какой-то точки своей жизни, а затем вновь расходятся по своим дорогам. На память остается номер в записной книжке или телефоне, старые фотографии, воспоминания,  но отношения уже исчезли, от них остались лишь круги на воде.

Мне приходилось в жизни терять друзей, это происходит по многим причинам, из которых пол друга занимает далеко не первое место.

В конце концов, сейчас мы иногда встречаемся на улице и с моей первой любовью, и с моим школьным другом, улыбаемся, спрашиваем: «Как дела?», и отправляемся дальше, к своим женам, мужьям и новым друзьям. И вряд ли я когда-нибудь пойду в социальные сети искать своих бывших одноклассников или сокурсников. Время прекрасно уравнивает людей, и снимает вопрос о том, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной. Чтобы на него окончательно ответить, мне нужно еще лет 40-50.

Фото Елены Сысоевой.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 4,20 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Сентябрь 27, 2013 2:47

    не может быть дружбы между мужчиной и женщиной в этом соблазн, бизнес да, дружба в стиле прийти чай попить, конечно нет. Что вам до нее, если у вас есть жена? Жена ваш самый близкий друг, с кем как не с женой должно хотется проводить все свободное время, а если это не так, то разводитесь в ваших отношениях что-то не так.

    В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею?
    (Иоан.4:27)
    Среди иудеев считалось весьма неуместным для человека и унизительным для достоинства раввина — беседовать с женщиной публично. В древнем иудейском литературном труде (Абот Р. Н. 2) сказано следующее: Пусть никто не беседует с женщиною на улице, если она не является его женою (Цитировано Штрак и Биллербек т. 2 стр. 438). В Мишне людям дано следующее увещевание: Не беседовать слишком много с женщинами (Абот 1. 5 в Талмуде издания Санкина стр. 4 сравни Талмуд Ерубин 53б в издании Санкина стр. 374). у нас мусульман тоже самое, не говорится тут о шовинизме, дело в соблазне. Для мужчины соблазном может быть например голос женщины-секс по телефону и тд.понятно. В хадисах говорится: там где незнакомые мужчина и женщина на едине, третий сатана.

  • Сентябрь 30, 2013 21:27

    мой брат всегда говорил,что мужчина дружит с женщиной только с одной целью. Я не верила в эту низменность.В моем окружении было много так называемых друзей в лице мужчин. А однажды один из них, находясь в другом городе и встречаясь с девушкой, написал мне смс с содержанием не самого скромного и дружеского предложения. Это был удар ниже пояса! Я долго переживала. Но спустя еще какое-то время обрела действительных друзей-мужчин. Их в моей жизни двое. И они -православные, это объясняет многое :никаких дурных мыслей не возникает ни у меня, ни у них (на сколько я могу судить об этом), мы дружим уже лет 10,ездим друг к другу в гости, обмениваемся опытом христианской жизни… Один из них недавно женился, другой не женат и не собирается (хотя полностью надеется на волю Божию)…. Да, первое время муж ревновал сильно, но по большей части от того, что чувствовал :он не может мне дать то духовное общение ,которое я получаю,общаясь с этими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.