100 главных фильмов: «Морозко»

выбор Феликса Разумовского

«Фома» продолжает проект «100 главных фильмов». Известные деятели искусства, журналисты и просто друзья нашего журнала называют фильмы, которые они считают необходимым показывать детям и подросткам. А также объясняют: почему именно эта картина важна для подрастающего поколения. Сегодня свой фильм-кандидат представляет историк, писатель и телеведущий Феликс Разумовский:

«Морозко». Причем этот фильм с удовольствием могут смотреть и пятилетние, и двенадцатилетние дети. Вся картина буквально наполнена ощущением душевного здоровья.

В картине верно расставлены все акценты, прекрасно показано, что хорошо, что плохо. Хорошим героям ты сочувствуешь, плохим – нет.

Там показывается красота добра, добрые персонажи необычайно притягательны, а это очень важно для детей.

Особенно — живущих в сегодняшнем мире, в котором добро – это черта неудачника, лузера.

Важно и то, что показывается наша родная русская сказочная история, наша атмосфера – тот самый «русский дух». Эта сказка про нас, а не, например, про чудесного, но все-таки зарубежного Винни-Пуха.

Фильм говорит и о том, что если человек совершит ошибку, то у него есть возможность исправить ее, опять же, — приобщением к добру, через самопожертвование, научившись делать «доброе дело».

В «Морозко» есть и юмор, и печаль, и трогательная любовь.

А главное – поэзия, без которой нынешняя российская действительность едва ли переносима.

Историю доброй Настеньки, ее злой мачехи и сводной сестры Марфуши рассказал  Александр Роу в фильме «Морозко» в 1964 году. В ролях: Инна Чурикова, Наталья Седых, Татьяна Пельтцер, Анатолий Кубацкий, Вера Алтайская, Александр Хвыля. Фильм получил главный приз Венецианского фестиваля —«Золотого льва Святого Марка».

Посмотреть полную версию списка «100 главных фильмов» можно здесь.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.