Воцерковленная, терзает уныние. Как быть?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Я воцерковленная, в храм хожу около 8 лет. Исповедуюсь и причащаюсь каждый месяц. На работе (я в торговле работаю) читаю псалтырь, есть такая возможность. Меня угнетает уныние. Настолько это истязает душу, что дохожу до отчаяния очень много плачу, теряю веру в Бога. Каюсь в этих грехах, и так все по кругу все эти года. Я словно в аду живу. И молиться не могу, и не молиться не могу. Иной раз только воплю: «Господи, Пресвятая, Богородица помогите». Я не знаю, как дальше жить?

Надежда

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Efanov-smallЗдравствуйте, Надежда! Имя у Вас хорошее — Надежда. Вот и не теряйте ее. Что же нам с Вами делать? Может быть, не точно скажу, но у меня есть только Ваше письмо. И по письму сложилось впечатление, что церковная жизнь у Вас превратилась в какую-то рутину: хожу в храм, молюсь, в Таинствах участвую, все правильно — а живой жизни нет, какое-то статичное болото получается. И душа от этого страдает и плачет — ей живой жизни хочется, творческой свободы, радости. Такие вещи вообще лучше решать в личной беседе, а не по интернету. Я бы Вам предложил поговорить с Вашим духовником и рассказать, как есть, спросить, раз уж он Вас знает, что Вам нужно поменять, на что обратить внимание, как быть, чтобы все это не превращалось в рутину.

Далее. Ваша жизнь не ограничивается ведь только храмом и автоматически ничего не получится в целом в жизни наладить. Так что Вы не оставляйте и заботы о Вашей домашней жизни.

Чем Вы занимаетесь? Есть ли занятия помимо работы, чтобы для души? Как обстоят дела со здоровьем, сколько бы лет Вам ни было, есть ли в жизни спорт, физнагрузка, которая приносит радость (не в смысле в магазин сходить и уборка, а что-то еще)? Вы чем-то увлекаетесь, есть круг людей или хотя бы одна подруга, с которой можно пообщаться для совместной пользы и радости? Если Вы замужем, что у Вас с мужем? Есть общие интересы, Вы куда-то выходите, чем-то вместе занимаетесь, помимо хозяйства? Дети или внуки — Вы с ними общаетесь по обязанности или сохранили способность просто получать радость от общения с маленькими людьми? Если у Вас есть послушания в храме — они Вам по силам, нет ли в них непосильной нагрузки?

Посмотрите, из чего складывается Ваша жизнь, что именно терзает Вашу душу, что не дает ей раскрыться и ощущать свободу и радость? Сейчас пост — хорошее время для самоанализа и внесения возможных благих изменений в свою жизнь, с помощью Божией.

Для того, чтобы понять причину вашей ситуации, надо серьезно в нее погрузиться. И тут, когда речь идет о таких психологических вопросах, как манипулирование, потеря себя и т.д. , нужна в первую очередь помощь специалиста — психолога.

В качестве рекомендации могу посоветовать обратиться за помощью в Центр кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской (Москва). Этот старейший Центр кризисной психологии создан по благословению Патриарха Алексия II. Здесь служат высокопрофессиональные православные психологи, которые помогли уже тысячам людей.

Помощь оказывается взрослым и детям,  членам любых религиозных конфессий, маловерующим, сомневающимся и атеистам.

Если у Вас тяжелое материальное положение, то это ни в коем случае не должно Вас останавливать в получении психологической помощи в Центре.  Пожертвования центру определяются только вашими возможностями и благодарностью. Оказание помощи в Центре никак не связано с суммой пожертвования (или его полного отсутствия) .

Живущим вне Москвы доступны консультации руководителя центра кризисного психолога Михаила Хасьминского по скайпу.

Подробнее о центре и о том, как записать на прием к психологу смотрите здесь .
Также, если пока вы не готовы пока к личному общению с психологом, но все же хотели бы получить психологическую помощь, рекомендую ознакомиться с групппой сайтов «Пережить,ру»:

Интернет-МЧС: 12 полезных сайтов для всех, кому тяжело .

Просите Бога о помощи, но предпринимайте сама шаги к тому, чтобы изменить свою жизнь и впустить внутрь себя свет и радость, а Господь поможет. Помните: Он любит каждого человека, но ждет и от нас инициативы, потому что человек свободен и имеет право и должен эту свободу проявить. Дерзайте. Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте

На заставке фрагмент фото clala1220

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (25 votes, average: 4,44 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Игорь
    Январь 10, 2017 15:09

    Владимир, простите, Вы подменяете тему. Интернет может помочь зачастую лучше, чем живой, но невнимательный собеседник, хотя бы и священник. Вы называете «депрессией» 8-летний ад («все эти года») воцерковлённого человека — как же это можно?! Восемь лет ада, да ещё и в лоне церкви, это никакая не «депрессия». Надеюсь, что письмо не выдумано для назидания, и поэтому скажу ещё вот что (ибо сильно жалко человечка). Ваши слова «причин может быть много» тоже какое-то лукавство. Причина всегда одна в таких ситуациях, и это, повторюсь, жёсткая, чаще родительская, почти всегда материнская, внутренняя тирания. Если мать-тиран воцерковлена, так это совсем край, тут как раз нечто подобное вырисовывается. Какие ещё причины, что Вы придумываете? Женщина не сидела, не убивала, скорее всего, не воевала, даже вряд ли и абортировала, судя по интонации… Почти все заболевания такого рода лечатся знакомыми Вам страшными, но честными словами «Враги человеку домашние его». Ну, нет больше никаких настоящих причин, разве что в ситуации с сИротами, да и там обычно зачем-то же Бог попустил гибель родителей, значит, всё равно именно через них шла трансляция родового греха и сопутствующей беды. А теперешняя РПЦ упорно стоит на том, что «семья» будто бы и ячейка, и спасение. Никакая семья по определению не спасение, тем более семья буржуазная, которая, по верному замечанию честного католика Мориака, «клубок змей». Красивая семья не норма, а Чудо, Невероятно, а вы все толкаете и толкаете бедных слабых растерянных людей слипаться ещё с кем-нибудь, хотя они даже из лап мамы с папой психологически так и не сумели, как правило, вырваться. Вот что я имел в виду. Извините. И главное, такое в этой церковной позиции вопиющее противоречие и здравому смыслу, и Евангельскому завету. Нужно, полагаю, разъяснять, что и родители, и семья это Проблема, это Опасность. По определению. Именно так. Предупреждать, что это ад, который, правда, можно, если Бог попустит, превратить в Рай. А вы призываете людей слипаться в семьи (сам прошёл через такой венчанный кошмар с хорошим, кстати же, человеком), они отправляются туда, не освободившись от прежних семейных установок, родительских, грузят друг друга новыми кошмарами, и так до бесконечности. Понятно, что много семей это богатый приход, но это же не честно, согласитесь.

    • Владимир Гурболиков
      Январь 10, 2017 21:36

      По поводу 8-летней депрессии — вот, увы, так бывает, и я знаю примеры более длительного протекания болезни. Но. Главное противоречие остаётся. Вы считаете, что можете на основе этого текста вопроса расшифровать всю картину, сделать вывод о том, что именно Церковь будет советовать и постараться на это ответить своим «рецептом». А я повторяю то же: священник задал вопросы, и только. По письму крайне опасно делать выводы. У меня жена — врач. И она не даст соврать: у совершенно разных заболеваний часто одни и те же внешние признаки. В подавляющем большинстве случаев, без «осмотра» и «анализов» прописывать «лечение» невозможно.

  • Анна
    Январь 8, 2017 11:26

    Дорогие мои) Если Душа просит Жизни) А здесь её Вы не ощущаете — ищите в другом месте) Богу вера нужна и наше сердце полное любовью. Просите Ангелов и они Вас приведут туда, где сердце радоваться будет) От просто ветра трепетания и полета снежинок. Любовь всем нужна. Душа томится.Значит Вы не там. И делаете не то. Проверено на себе.

  • Игорь
    Январь 7, 2017 18:14

    Владимир, потому что тон письма такой: «ад. ад. ад. плачу. плачу. отчаяние. отчаяние». На работе в торговле читает псалтырь — это край, это значит, что ни на что уже не в силах отвлечься от своего ада. Совет поговорить с духовником странен: она и без того из церкви не вылазит, уж наверное говорит-говорит, но безрезультатно. Конечно, если я продолжу свои аргументы, то буду выглядеть самонадеянным идиотом, ибо ничего тут не докажешь. Но: «бедное, предельно бедное письмо» (по фактуре жизненной) свидетельствует о том, что ничего нету в повседневной жизни, ничего кроме работы и слёз.

    • Владимир Гурболиков
      Январь 8, 2017 13:52

      Игорь, но причин такого состояния может быть много. В конце концов, есть депрессия — заболевание, при котором требуется медицинская помощь. При этом у человека с депрессией и семья есть, и работа, и дом. А он постепенно доходит до края… В чем я с Вами изначально согласен — да, интернет не в состоянии стать эдаким дистанционным духовником или врачом, письма не будут полностью удовлетворять, живого общения и знания они не заменят. И согласен, что очень часто у человека просто нет духовного руководства, равно как и врача рядом. Ясно, что «Фома» и не предназначен, и не в силах разрешать такую огромную общую проблему.
      ,

  • Игорь
    Январь 7, 2017 17:42

    Поразительный ответ священника.
    Ведь из письма однозначно следует, что у женщины нет ни мужа, ни любовника, ни детей, ни тем более внуков. Подробные расспросы звучат то ли как издевательство (бессознательное, надеюсь), то ли, наоборот, как призыв отложить церковь с псалтырью и завести себе мужчину, подругу, деток (в комментах советуют приёмных, да ещё и зверей). Вероятно, для того, чтобы переложила на плечи мужчин, детей и зверей свою непроработанную душу. Несчастная женщина, которая следует материнскому по происхождению наказу «слушаться», ей нужно советовать разбираться там, позади себя, рвать с родственничками, как, кстати, Иисус Христос и заповедал, но на подобную последнюю правду священники, к сожалению, не решаются, морочат голову. Ответ — ни что иное, как морок, уж извините.
    Обращение к Надежде как к взрослой и успешной, а она же явно невзрослая, попросту в себе ничего ещё не открывшая, соответственно, принимающая за «Бога» голос власти, повторюсь, почти наверняка материнской.
    Простите за вмешательство, но сколько я встречал таких вот уже практикующих православие, но ещё не вынувших изо рта соску. И вместо того, чтобы научить их для начала повзрослеть, их учат ещё больше инфантилизироваться, отыскивая вовне «волшебных помощников», вроде мужчин (жалко нас, мужчин!) или детей или зверей.

    • Владимир Гурболиков
      Январь 7, 2017 18:06

      Игорь, почему Вы решили, что из письма ясно, с кем и как живёт человек? Как раз потому священник и спрашивает, что из письма многое совершенно неясно. И как невозможно лечить на расстоянии (врач должен видеть пациента, обследовать его и т.д.), так и давать советы вслепую опасно. Он называет её те вопросы, какие необходимы для понимания ситуации (повторяю — из письма она не ясна). И совершенно правильно пишет: «Такие вещи вообще лучше решать в личной беседе, а не по интернету. Я бы Вам предложил поговорить с Вашим духовником и рассказать, как есть, спросить, раз уж он Вас знает, что Вам нужно поменять, на что обратить внимание, как быть, чтобы все это не превращалось в рутину». Иное дело, может не быть духовника… Ну, так если автор письма сообразил воспользоваться формой «Задать вопрос», то сможет отцу Андрею прислать ответ, рассказать, что и как. А там они вместе подумают, как быть.

  • ольга
    Январь 7, 2017 15:13

    дама, прекратите страдать ерундой. живите, а не существуйте. возьмите на воспитание приёмного ребёнка — хотя бы одного, и уныние как рукой снимет — некогда будет унывать! у меня две приёмные дочери, кручусь как белка в колесе — какое уныние? любите животных? начните заботиться о бездомных кошках и собаках — сколько положительной энергии получите! своих-то животных, поди, нет? как же — грех это, скотину дома держать. знаем мы позицию церковников по этому поводу! а вы подберите на улице собаку да кошку — и сразу мир заиграет радужными красками! хватит ныть и несчастненькую из себя корчит! в путешествия отправляйтесь, да не с религиозным нытьём, а так, чтобы правда интересно было!

    • Владимир Гурболиков
      Январь 7, 2017 15:44

      Ольга, нет такой общей позиции «церковников» относительно домашних животных. Нету такого «греха». Такие мнения существуют среди ну очень небольшого числа священников. В большинстве случаев, к тому же, извращается сама суть того, на что эти батюшки указывают: сколько людей вокруг, которые страдают и нуждаются в заботе и помощи, а кто-то все свои силы бросает на собирание в доме кучи собак или кошек, отдавая все силы только им. А так — у патриарха Алексия были домашние животные, есть они и у монашествующих, и в семьях священников. Потому не нужно тиражировать как церковное мнение негатив в отношении животных. В большинстве нет никакого негатива; в священноначалии тоже нет; в документах Церкви тоже.

  • Николай
    Январь 7, 2017 9:35

    Это может быть проявление депресии . Можно сходить к специалисту на консультацию .

  • Дмитрий Новосибирск
    Январь 5, 2017 13:12

    Думаю, я знаю что происходит с этой женщиной..она-одинока..и дело даже не в том что у ней нет никого рядом,у ней пусто внутри,в сердце нет любви, обычной, нормальной человеческой-любви,и живёт она одной «надеждой» на чудо, на Божье чудо..

  • Александр
    Январь 5, 2017 0:45

    Одна из причин уныния — это отсутствие молитвы. Человек просто вычитывает правило и это вычитывание превращается в тягостную повинность. Правило должно нас дисциплинировать, но научить молиться оно не может.
    Другая причина — это отсутствие благодарности Богу за все Его благодеяния в нашей жизни.
    Третья — это отсутствие смирения.
    Надежда подняла очень нужную тему, потому что унынием страдают очень многие, даже успешные люди. Человек стремится к успеху, чтобы в погоне за славой избавиться от уныния, он не умеет быть счастливым просто так, просто за возможность жить. Отсюда исходит и потребительское отношение. Все человечество заражено неблагодарностью Богу за саму жизнь.

  • Astantheus
    Январь 4, 2017 19:46

    Отец Андрей имел в виду не Причастие как рутину по сути, а её возможное отношение к Таинству Святого Причащения.

  • Юлия
    Январь 4, 2017 16:28

    Интересно, если человека, способного ежемесячно причащаться (не все православные на это способны), отец Андрей подозревает в рутине, то что батюшка считает живой жизнью в храме? И много ли храмов, где кроме службы есть ещё какая-то живая жизнь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.