В ходе реставрации на куполе и стенах храма святого князя Александра Невского в Челябинске были обнаружены настенные фрески, выполненные в стилистике Васнецовской школы (художника Виктора Васнецова (1848-1926 гг.) – ред.).
Уникальные образцы церковной живописи были скрыты под наслоениями лепнины, штукатурки и краски в результате неоднократных перестроек и ремонтов в храме, сообщает сайт губернатора Челябинской области.
– Очень впечатлен. Мы рассчитывать не могли, что сможем увидеть исторические фрески, но мы знали, что собор был очень красивый. В 30-е годы собор был закрыт, после этого здесь была и типография, и разного рода учреждения, в последнее время – органный зал. Сейчас мы все находимся под большим впечатлением, – прокомментировал находку глава региона Алексей Текслер, лично осмотревший фрески.
Отметив, что «когда открываются лики великих святых, открывается такая красота … символ возрождения», губернатор поблагодарил реставраторов, «которые по крупицам восстанавливают историю».
– Уверен, когда храм предстанет в своем историческом виде, он будет очень красивый, ждем с нетерпением, когда эта работа будет завершена. Это будет уникальный объект для нашего города и региона, – заключил Алексей Текслер.
На сегодня в храме идет масштабная реставрация, которая продлится еще в течение двух лет. Что касается найденной живописи, то планируется ее раскрыть, освидетельствовать ее ценность и восстановить.
Храм во имя святого благоверного Александра Невского в Челябинске был возведен в 1911 году по проекту всемирно известного зодчего Александра Померанцева.
4 марта 1930 года храм был закрыт, с него сняли кресты, купола, ярус звона и шатер колокольни. После этого в нем долгие десятилетия размещались различные учреждения: типография, склад военного имущества, областная картинная галерея, станция юных техников Дворца пионеров, шахматная школа, звездный зал Челябинского планетария.
Только в 1977 году здание бывшего храма признали объектом культурного наследия и поставили на охрану. В начале 1980-х было решено передать храм областной филармонии, для чего в 1985-86 годах были проведены ремонтно-реставрационные работы.
Внутреннее пространство переоборудовали под зал камерной и органной музыки, а подвал перепланировали под гардероб, туалеты и артистические помещения.