15 декабря состоялось открытие выставки живописи Елены Черкасовой. Экспозиция проходит в культурном Центре "Покровские ворота" (ул. Покровка 27, стр. 1). В ней представлены исключительно новые работы художницы.
Как создаются эти картины и в чем их суть? Об этом можно узнать со слов самой художницы...
Елена Черкасова: "Я пишу картины, таким образом приближая себе любимое. Например, с царем Давидом я познакомилась, читая Псалтырь, потом, позже, прочла книги Царств, потом написала картины "Юность Давида", "50-й псалом". Эти картины сделали меня художником, и ими же я смогла сказать царю о своей любви. Так и другие картины пишутся".
...а также из материала "Живопись и проповедь" Михаила Кукина, опубликованного в № 11/43 "Фомы" за ноябрь 2006 года:
"С первых минут знакомства с творчеством Черкасовой слегка озадаченному зрителю бросается в глаза внешняя неумелость, “наивность” ее живописной манеры. Однако благодаря такому непосредственному, внешне примитивному языку этих картин у художника появляется возможность своеобразного самоотречения и своеобразной объективности. Мы разглядываем эти работы, вникаем в “происходящее” (а понимание сюжетов – непременное условие восприятия искусства Черкасовой) – и прямо у нас на глазах происходит обнажение смысла, а следом открываются глубина, значительность, эпическая мощь. Увидев с первой же минуты наивность, чуть позже зритель понимает, что перед ним “умная” живопись, где важнейшую художественную роль играет сам замысел, работа мысли художника над толкованием того или иного персонажа и сюжета.
Искусство Черкасовой, сосредоточенное на библейских, житийных, литургических сюжетах, ставит перед зрителем “классический” искусствоведческий вопрос об отношениях картины и иконы. Можно сказать, что ее картины находятся с традиционной иконой на смежных территориях. Перед нами абсолютно нешуточное, без всяких скидок на собственную малосильность, исповедание христианской веры в зримых образах. При этом у Черкасовой нет ни малейшего желания подделываться под икону, нет иконописных ликов и прямых “цитат”, столь любимых теми художниками, которым необходимо громко заявлять зрителю о своей близости к христианству (иначе об этом может никто и не догадаться). Черкасовой, как это явно следует из ее работ, демонстрировать ничего не надо, она вместе со своим искусством целиком живет внутри церковной православной жизни. Такое положение дел дает ей возможность не держаться двумя руками за некий уже существующий канон, а напротив, смело и неожиданно отступать от него и – изобретать. Здесь мы оказываемся перед важной особенностью ее художественного языка, которую можно назвать смелостью изобретения. Можно сказать, что персонажи и композиции Елены Черкасовой словно бы находятся в до-иконном времени, в той древности, когда еще не сформирован канон, готовых решений нет, и их приходится искать.
Одно из ключевых слов для характеристики художественного языка Елены Черкасовой – символизм. "
См. также статью "Небесные граждане Елены Черкасовой" того же автора, вышедшую в январе 2006 года в журнале "Истина и Жизнь".
Выставка продлится до 15 января 2011 г., ежедневно с 11.00 до 23.00.
Вход свободный.
Тел.: (495) 223-58-10; e-mail: pokrovka_27@mail.ru
Фото Михаила Моисеева, с портала "Православие и мир".