"Я услышала, или где-то вычитала, что причащаться на Пасху можно без исповеди,  причащение в этот день - подарок для всех. Так ли это? И может ли человек, который не постился, причастится в этот день? Допустим, пост будет с вечера".
Efanov-smallПричастие - и так Божий дар для всех верных. Но, чтобы принять этот Божий дар, необходимо к этому приготовиться. Вспомните притчу Господа о званых на брак (Мф. 22:1—14). В ней нет каких-то особенных условий для спасения в день праздника Воскресения Господня. Всегда надо со вниманием относиться к своей душе и, очистившись покаянием, приступать к Трапезе Господней.
Без поста мы причащаемся лишь в дни, когда поста не положено, например в дни Светлой Седмицы, но и то лишь в том случае, если живем полноценной христианской жизнью, что, в частности, предполагает причащение в дни Великого поста.
Можно ли конкретно вам, не соблюдая поста, причаститься на Пасху, сможет решить лишь тот священник, у которого вы будете исповедоваться. Я же могу лишь посоветовать по мере сил и здоровья соблюсти пост в Страстную седмицу.

О том, что такое причастие, и как к нему готовиться, читайте в рубрике Причастие.

Материалы, посвященные Пасхе, читайте в рубрике Пасха, Светлое Христово Воскресенье 2015

 Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru 
Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: