Вопрос читателя:
Здравствуйте! Читаю статьи и слушаю рекомендации психологов через интернет, теперь и в вашем журнале «Фома» стали часто публиковать рубрики на темы, как справляться с тревожностью, стрессом, страхом. Конечно, советы нужны, ситуации у людей разные и нам нужны ответы для понимания, что делать дальше. Но почему в наши дни так много тревожных, я бы сказала, несчастных людей? Когда вокруг так много помощи?
Светлана
Ответ священника:
Дорогая Светлана, по-хорошему, нужно читать исследования на тему возможных причин роста тревожности. Параллельно, полагаю, было бы правильно поискать (или сделать) исследования о том, как сами люди оценивают свой уровень счастья и удовлетворенностью жизнью, как современные оценки соотносятся с оценками представителей предыдущих поколений и насколько совпадают оценки удовлетворенности одними и теми же реалиями (например, какое место в рейтинге счастья занимает наличие, условно говоря, гарнитура в спальне, диплома вуза и так далее, мы не говорим о таких ценностях, как любовь, семья, собственное жилье и так далее).
Мне кажется, что в нынешней ситуации есть несколько факторов.
Совершенно точно у людей сместились ориентиры в плане ощущение удовлетворенности от того, что они делают и что у них есть. Раньше ожидания были значительно меньшими в материальном плане. Кроме того, раньше человек общался в основном в своей среде и четко отличал, что адекватно в плане постановке целей для его круга и что адекватно для людей другого слоя общества. Сейчас, когда люди общаются очень много, а еще имеют возможность через интернет видеть, как живут другие, ориентиры и представления о реальности ожиданий сильно сбиты. Кроме того, если раньше все общение было оффлайн и в целом человек понимал, что жизнь многогранна и у любого человека есть в жизни и хорошее, и плохое, онлайн люди часто сталкиваются с однобокой крайне положительной картинкой. В итоге создается впечатление, что у всех все хорошо, все всего достигают, и только у меня не все получается и есть масса кризисов и неудач. Это на человека давит.
Немаловажный момент — способность стойко и спокойно воспринимать стрессы и неудачи. Может быть, сейчас воспитание строится таким образом, что к стрессам человек не готов и малейшую ошибку воспринимает как крах всей жизни, в то время как раньше, например, человек мог получить выговор за двойку — но потом шел во двор и чувствовал там себя королем, потому что забил отличный гол. Сейчас, поскольку какие-то вещи абсолютизируются, получается, опять же, очень суженное видение мира, в котором есть как будто бы только одна грань, по которой и измеряется успех всей жизни.
Конечно, существенно, что у людей нет опыта молитвы и спокойного принятия собственных неудач и несовершенства. То есть, с одной стороны, социум (и семья) как будто бы ожидает от человека большего, с другой, он сам себе задает нереалистичную планку и не может спокойно воспринимать неудачи.
Наконец, если говорить о Вашем впечатлении, думаю, его причина в том, что сейчас о тревоге и в целом эмоциях стали больше говорить и писать. Раньше именно в обществе многие проблемы просто не обсуждались и их как бы не существовало, а теперь они есть.
За более подробной информацией отсылаю Вас к исследователям феномена тревожности в современном мире.
С Богом!