Почему мы поклоняемся орудию казни — кресту? - Православный журнал «Фома»
Почему мы поклоняемся орудию казни — кресту?

Почему мы поклоняемся орудию казни — кресту?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравия желаю. Ответьте, пожалуйста, почему поклоняются орудию пытки — кресту? Если бы Христа не распяли, а повесили, нужно было поклоняться петле? А были ещё плаха, колесо, крюк, на котором несчастный мог висеть, пока не умрет. Значит ли это, что Создатель знал, что ждет Его Сына и послал Его на крест, а не на крюк, потому что крест выглядит «эстетичнее»?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Мы поклоняемся не вполне Кресту (хотя так и формулируется в некоторых молитвах), а Иисусу Христу, Который претерпел страдания и смерть на Кресте. Причем смерть, благодаря которой человек теперь может войти в Царствие Божие, если он внутренне будет к этому готов, будет стремиться к Богу и в земной жизни делать все, что нужно для этого.

Да, если бы Христос был убит другим способом, вспоминая Его страдания, мы бы имели в виду другое орудие казни. На какой-то недавней конференции даже была высказана мысль о том, что, если бы Он пострадал в XX веке, это вполне могла бы быть газовая камера. Это сейчас для нас крест связан со Христом и христианством (тем более, что в русском языке эти слова созвучны, а, например, в греческом — совсем не похожи по звучанию), а в древнем мире человек видел крест и четко представлял себе, что это такое и как на нем умирают. Примерно как сегодня мы представляем себе ту же упомянутую камеру или огнестрельное оружие.

Эстетика тут совершенно ни при чем, что Вы! В Римской империи казнь на кресте была самой позорной казнью (как Вы помните, вероятно, апостола Павла казнили через отсечение головы мечом, потому что он был римский гражданин, и отсечение головы считалось не позорной казнью, а приличной для граждан, в отличие от распятия). Господь, безусловно, знал, как будет, но другого вариант на тот момент просто не было.

О кресте советую Вам посмотреть следующие тексты:

Крест как главный образ нашего спасения
Крест: главный символ христианства

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 голосов, средняя: 4,57 из 5)
    Загрузка...
    27 марта 2021
    Поделиться:

    • Святослав
      Святослав2 года назадОтветить

      Крест Христов составляет Его страдания, искушения и убиение. Он не возлагает на нас Своего великого креста, но заповедует только взять каждому свой собственный, т.е. быть готовым перенести столько страданий, искушений, внешних, внутренних, сколько на каждого в отдельности наведет...
      Не наше дело предназначать себе жребий: наш долг уметь принимать тот, который Господь нам назначает. И Христос не избирал, и не умножал Себе страданий, а принял те, какие предоставила Ему премудрость, правда и судьба Отца Его. Кольми паче нескромная и потому ненадежная была бы дерзость обрекать себя на многое трудное нашей немощи, не могущей и малое, и легкое понести без внешней помощи. Потому-то Господь не говорит: да умножит себе страдания, да распнет сам себя, но: «возьми крест свой». Что такое взять крест? Не избегать скорбного посещения; не упорствовать против него; быть в готовности принять его; кротко дать себя вести, как овча на заколение, по образу Агнца и Пастыря Христа; если нужно, пострадать за правду, если такова воля Отца Небесного.
      Но всякого такого крестоносца должно утешать и ободрять уже то, что он не одинок на своем крестном пути: он идет за Христом, Христос близ него, впереди него и всегда готов помочь ему в трудную минуту» (святитель Филарет Московский).

    • Елена
      Елена2 года назадОтветить

      Ну если мы поклоняемся не кресту, то почему в вечернем молитвенном правиле есть молитва кресту, со словами "радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень"? Почему к нему обращение идет как к одушевленному предмету? Как это понимать?

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

        Это лишь форма обращения ко Христу, с особенным воспоминанием о Его крестном страдании. Вне памяти о Боге, Его смерти и воскресении, молитва Кресту теряет всякий смысл.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь