Вопрос читателя:

Здравия желаю. Ответьте, пожалуйста, почему поклоняются орудию пытки — кресту? Если бы Христа не распяли, а повесили, нужно было поклоняться петле? А были ещё плаха, колесо, крюк, на котором несчастный мог висеть, пока не умрет. Значит ли это, что Создатель знал, что ждет Его Сына и послал Его на крест, а не на крюк, потому что крест выглядит «эстетичнее»?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Мы поклоняемся не вполне Кресту (хотя так и формулируется в некоторых молитвах), а Иисусу Христу, Который претерпел страдания и смерть на Кресте. Причем смерть, благодаря которой человек теперь может войти в Царствие Божие, если он внутренне будет к этому готов, будет стремиться к Богу и в земной жизни делать все, что нужно для этого.

Да, если бы Христос был убит другим способом, вспоминая Его страдания, мы бы имели в виду другое орудие казни. На какой-то недавней конференции даже была высказана мысль о том, что, если бы Он пострадал в XX веке, это вполне могла бы быть газовая камера. Это сейчас для нас крест связан со Христом и христианством (тем более, что в русском языке эти слова созвучны, а, например, в греческом — совсем не похожи по звучанию), а в древнем мире человек видел крест и четко представлял себе, что это такое и как на нем умирают. Примерно как сегодня мы представляем себе ту же упомянутую камеру или огнестрельное оружие.

Эстетика тут совершенно ни при чем, что Вы! В Римской империи казнь на кресте была самой позорной казнью (как Вы помните, вероятно, апостола Павла казнили через отсечение головы мечом, потому что он был римский гражданин, и отсечение головы считалось не позорной казнью, а приличной для граждан, в отличие от распятия). Господь, безусловно, знал, как будет, но другого вариант на тот момент просто не было.

О кресте советую Вам посмотреть следующие тексты:

Крест как главный образ нашего спасения
Крест: главный символ христианства

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: