24 июня в Театре Российской Армии состоится благотворительный концерт в стиле 40-х годов, посвященный 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Участие в этой акции примет не только современная молодежь, но и выпускники того самого рокового 1941 года. Один из организаторов, бас-гитарист группы «Любэ» и лидер группы «Встречный бой» Павел Усанов, рассказал нам о предстоящем мероприятии, а также прокомментировал Тему июньского номера «Фомы» — «Война, не дающая покоя»:
Своим концертом мы хотим сказать людям старшего возраста, что наша нынешняя молодежь — это те же самые русские ребята, которые по-прежнему готовы в любой момент защитить свою Родину. Ведь как часто можно услышать, что, мол, молодежь уже не та, молодежь не способна совершать высокие поступки… Но на самом деле тот победоносный дух, который всегда был в нашей стране, никуда не делся.
Кроме того, цель нашей акции заключается в том, чтобы привлечь внимание подрастающего поколения, послать им некий «мэсседж». К сожалению, сейчас молодые люди стали меньше интересоваться героическим прошлым России. Один из самых действенных способов борьбы с подобным равнодушием к своей истории — это музыкальное творчество, концерты. Кто-то просвещает подростков с помощью литературных произведений и тематических бесед. Мы же общаемся с ними посредством музыки и песен.
Недавно я ознакомился с публикациями из июньского номера журнала «Фома» и должен сказать, что мне ближе всего позиция публициста Егора Холмогорова. Однозначно, что мы – победители, а не пострадавшие в Великой Отечественной войне. Память о нашей победе объединяет людей, она простирается далеко в будущее и оттуда обретает все новые и новые осмысления. Собственно, по-настоящему понять эту войну вне христианства — например, с точки зрения атеизма, как это раньше делалось — просто невозможно.
Мы должны делать все, чтобы память о Великой Отечественной жила в сердцах людей. Это словно отклик совести на те исторические безобразия, которые, так или иначе, возникают в современном обществе. Ведь проблема как раз в том, что у молодого поколения никакой «боли и травмы» от войны нет, и это плохо.
В своей статье «Я не участвую в войне — она участвует во мне!» отец Димитрий (Першин) упомянул подвиг псковских десантников 1 марта 2000 года. А я как раз писал музыку к фильму «Русская жертва», в котором рассказывалось об этих ребятах. И, знаете, интересно мое личное наблюдение: я сопереживал героям этого фильма, эмоционально находился среди них. И музыка у меня тогда писалась как-то необычайно легко, на подъеме. Я четко понимал, что героизм тех ребят был согрет лучами подвига солдат, участвовавших в Великой Отечественной, да и в других войнах. То есть память о победах дедов стала одной из составляющих того, что десантники тогда так поступили. Потому что исторически русский солдат чтит богатую боевую славу своей страны, и по-другому не может.
Я считаю, что нельзя забывать о том, какими усилиями далась нам победа. Это один из тех немногих факторов жизни, который может заставить молодое поколение впитать скорбь нашего народа, да и просто задуматься. Не надо родителям бояться приводить детей на могилы их предков, это очень важно! Наоборот, нужно показать ребенку: «Вот тут похоронен твой дед-герой, а тут — твоя бабушка. И мы должны не подвести их и жить достойно. А не “брать от жизни все”». К сожалению, зачастую сами родители относятся ко всему очень поверхностно. А между тем нужно помнить, что память о Великой Отечественной войне была передана нам в наследство, и только мы отвечаем за то, какую страну мы оставим следующему поколению.