Вопрос читателя:

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если я не знаю, были ли мои умершие родственники крещеные и ходили ли они в церковь, как за них молиться? Спасибо.

Татьяна

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Дорогая Татьяна! Позвольте, я выскажу своё личное мнение.

Мне кажется, если мы точно не знаем о жизни наших родственников, о том, были они крещены или нет, за них не только можно, но и нужно молиться Вам самой и просить священника молиться у Святого Престола.

Дело в том, что если Ваши родственники прямо не противились Богу, не отвергали Его, то кто мы такие, чтобы судить их и о них? Почему мы всегда думаем о плохом, но не хотим думать о хорошем? Мне кажется, что мы должны думать о людях лучше, чем они могли бы быть.

Меня часто волнует вопрос: а сможем ли мы навредить душе не крещённого человека, если будем молиться за неё? Ведь Христос принёс жертву за всех людей, а во время Его земной жизни вообще не было крещённых людей, кроме тех, кто крестился от Иоанна Предтечи в крещение покаяния... Христос сошёл во ад и забрал оттуда всех, кто НЕ ПРОТИВИЛСЯ Ему... Св. Игнатий Богоносец призывал: «И о других людях непрестанно молитесь, ибо есть им надежда покаяния, чтобы придти к Богу».

Конечно, душа противившаяся Богу при жизни, после смерти не сможет «пересмотреть» свою позицию. Но, если мы точно не знаем, противился ли при жизни человек Богу, то надо молиться за его душу, а там как Господь управит...

Уповаем на Него и верим Ему!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: