Не знаю, крещены ли родные. Как молиться? – Православный журнал «Фома»
Не знаю, крещены ли родные. Как молиться?

Не знаю, крещены ли родные. Как молиться?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если я не знаю, были ли мои умершие родственники крещеные и ходили ли они в церковь, как за них молиться? Спасибо.

Татьяна

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Дорогая Татьяна! Позвольте, я выскажу своё личное мнение.

Мне кажется, если мы точно не знаем о жизни наших родственников, о том, были они крещены или нет, за них не только можно, но и нужно молиться Вам самой и просить священника молиться у Святого Престола.

Дело в том, что если Ваши родственники прямо не противились Богу, не отвергали Его, то кто мы такие, чтобы судить их и о них? Почему мы всегда думаем о плохом, но не хотим думать о хорошем? Мне кажется, что мы должны думать о людях лучше, чем они могли бы быть.

Меня часто волнует вопрос: а сможем ли мы навредить душе не крещённого человека, если будем молиться за неё? Ведь Христос принёс жертву за всех людей, а во время Его земной жизни вообще не было крещённых людей, кроме тех, кто крестился от Иоанна Предтечи в крещение покаяния... Христос сошёл во ад и забрал оттуда всех, кто НЕ ПРОТИВИЛСЯ Ему... Св. Игнатий Богоносец призывал: «И о других людях непрестанно молитесь, ибо есть им надежда покаяния, чтобы придти к Богу».

Конечно, душа противившаяся Богу при жизни, после смерти не сможет «пересмотреть» свою позицию. Но, если мы точно не знаем, противился ли при жизни человек Богу, то надо молиться за его душу, а там как Господь управит...

Уповаем на Него и верим Ему!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (27 голосов, средняя: 4,89 из 5)
    Загрузка...
    12 августа 2021
    Поделиться:

    • Дмитрий
      Дмитрий2 месяца назадОтветить

      "Конечно, душа противившаяся Богу при жизни, после смерти не сможет «пересмотреть» свою позицию."
      После смерти нет свободы воли?

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков2 месяца назадОтветить

        Дмитрий, хороший вопрос. Советую его отдельно отправить в Вопросы священнику, там есть форма для отправки вопросов: https://foma.ru/prostyie-voprosyi
        Чтобы не затерялся в комментариях. Об этом, пожалуй, стоит отдельно поговорить.

    • Анна
      Анна2 месяца назадОтветить

      "Почему мы всегда думаем о плохом, но не хотим думать о хорошем? Мне кажется, что мы должны думать о людях лучше, чем они могли бы быть."Согласна!Спасибо,батюшка!