
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Надо ли православному участвовать в выборах?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Думаю, что сначала стоит ответить на другие вопросы.
Можно ли православному человеку участвовать в выборах?
Несомненно, можно. Участие в выборах — это конституционное право любого гражданина, и Православие не ущемляет гражданина в его правах.
Обязан ли православный христианин участвовать в выборах?
Выборы — право гражданина, а не его обязанность. Никто не может принудить гражданина к участию в выборах.
А теперь, собственно, ответ на сам вопрос: надо ли православному христианину участвовать в выборах?
Каждый человек должен сам ответить на этот вопрос. Доверяет ли он кандидатам, представленным в выборах, свою жизнь, жизнь своих близких, будущее страны? Готов ли он делегировать этим людям принимать законы в том числе и от его имени? Согласен ли он нести ответственность за принятые этими людьми законы и прочие действия, которые совершат выбранные им лица в рамках их должностных полномочий?
Ответы на эти вопросы помогут принять решение по поводу участия в выборах.
А вот чего-то специфического для верующего человека в данной гражданской позиции нет. Разве что понятие того, что ответственность за любое действие или отказ от него приходится нести не только перед людьми, но и перед Богом, не только в земной жизни, но и в Вечности.
Татиана, ответ на вопрос за кого лучше голосовать во многом зависит от того бедны вы или богаты. Бедным выгодно голосовать за левых сторонников перераспределения доходов путём национализации природных ресурсов и средств производства, введения прогрессивной шкалы налогообложения. Богатым выгодно голосовать за правых, которые против выравнивания доходов.
Я не хожу на выборы. Мне просто не нравится само это действо. Кого именно я дожна выбирать? и почему кого то из этих людей? Я их никого не знаю и в глаза ни разу не видела. Кто эти люди? Откуда они взялись? Обещают решить все проблемы, а как они это сделают? Мне не понятно всё это. Абсурд какой то.
Замечательный ответ. Спасибо большое, отец Андрей! Очень надеюсь, что те, кого обязывают голосовать в определённый день, в определенное время, прочтя Ваш ответ, уловят, прочувствуют его главный смысл.
Я 16.09.вечером уже задумывалась, как моя душа подскажет мне поступить 17.09. - в первый день голосования: проголосовать до 12:00 часов и отзвониться своему руководителю, чтобы она отчиталась выше, как требуют, или быть честной с самой собой? А утром 17 числа вдумчиво, спокойно посоветовалась с Господом и поняла, что нужно не метаться в оправданиях того, что мол даже, если я проголосую, как велят, то проголосую за тех, кого выбираю я, понимая при этом для чего действующая власть "просит", обязывает голосовать в конкретный из трёх дней и в конкретное время. И как спокойно стало на сердце, как внутренне свободно от твердо принятого решения поступить по воле Божьей - по совести...А когда по совести ведь это ещё пока и по закону. У нас ведь Россия в Конституции всë ещё называется демократическим государством. Только нужно быть твердым в правде, внутренне чистым, не впускать в сердце искушения мыслей, как оправдаться перед начальством.
Не выбираешь ты, выбирают за тебя, выбирают для тебя. Не участвуют в выборах православные, власть выбирают иноверцы и безбожники.
Самый лучший комментарий !