«Мати Мария, помогай нам», — так можно молиться Богородице? – Православный журнал «Фома»
«Мати Мария, помогай нам», — так можно молиться Богородице?

«Мати Мария, помогай нам», — так можно молиться Богородице?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Вопрос читателя:

Вижу часто в соцсети икону Богородицы с надписью «Мати Мария, помогай нам». Верно ли это? Ведь мы так молимся преп. Марии Египетской, а к Богородице по-другому?

Мария

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Дорогая Мария!

Строго говоря, молить о помощи мы можем только Господа, ибо он Жизнеподатель. По учению Православной Церкви, мы также особо почитаем Пресвятую Владычицу Богородицу и Приснодеву Марию и молимся Ей.

Всех святых и преподобных, в том числе и Марию Египетскую, мы лишь просим о том, чтобы они молили Господа за нас (см. Зачем молиться святым? и Святые — кто они? И зачем нам нужны такие Божьи «проводники»?).

Почему мы так делаем? Почему, например, мы молим преподобного Сергия Радонежского о помощи в учении? Потому что он, при земной жизни, сам утруждался в приобретении знаний, учёба давалась ему не легко, пока он не призвал на помощь Господа. Поэтому преподобному очень близки наши переживания об успехах в учении.

С другой стороны, душа преподобного Сергия, по вере нашей, находится с Господом, поэтому ей легче «донести» наши чаяния до Него. Следовательно, просьба «Мати Мария, помогай нам!» может быть отнесена лишь к Богородице. Так как, во-первых, только её мы можем просить о непосредственной помощи, в отличие от святых, которых мы просим о ходатайстве за нас перед Господом; и, во-вторых, Марии Египетской мы молимся словами: «Преподобная мати Мария, моли Бога о нас!».

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    8 августа 2021
    Поделиться: