Вопрос читателя:

Здравствуйте! Ребёнок на второй день жизни попал в реанимацию, и был между жизнью и смертью, перенёс две операции. Из-за страхов покрестили его в реанимации, при детской больнице есть храм. По понятным причинам, без крестных. Паспорт крещения есть, в графе крестных ничего не написано, ибо они отсутствуют. Можно ли повторно покрестить, чтобы были крестный и крестная?

Анастасия

Ответ священника:

Дорогая Анастасия, поздравляю Вас с крещением ребенка и очень желаю, чтобы болезни отступили и он рос здоровым и счастливым, благополучным и в плане физическом, и особенно в плане духовном! И Вам дай Бог сил, чтобы справиться со всеми трудностями и все-таки радоваться!

Таинство Крещения — это Таинство, целью которого является включение человека в Церковь Христову. То есть это не о том, что он «привязывается» к крестным или крестные «привязываются» к нему, а о том, что крещаемый становится христианином и членом Церкви.

Крестные — это те, кто будет помогать человеку в духовной жизни, в сам же момент совершения Таинства они читают Символ веры, так как младенец не может сделать этого самостоятельно (если крестится взрослый человек, свою веру он исповедует сам).

Если никто в Таинстве не участвовал, значит, крестных у ребенка нет, но можно найти тех, кто был бы как бы и.о. крестных — близкие люди, которые будут молиться о ребенке и на самом деле исполнять обязанности крестных родителей. Бывает, что формально их вписывают в свидетельство, но смысла в этом нет. Так же как нет ничего страшного в том, что при Крещении никто не присутствовал. Ведь, в конечно итоге, если будут те, кто молится о ребенке и помогает ему возрастать христианином, это очень хорошо. Теперь постарайтесь регулярно причащать ребенка, причащайтесь сами и растите чадо христианином.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
4
Сохранить
Поделиться: