Вопрос читателя: 

Здравствуйте, батюшка! Я каждый день выполняю дома утреннее и вечернее молитвенное правило, находясь один в комнате. Вскоре меня положат в больницу. Как мне быть? Молиться при всех и не обращать ни на кого внимания, находясь в палате и креститься, либо читать молитвы про себя и не подавать никакого вида?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как молиться в больничной палате - вслух или про себя?Добрый день!

Дай Вам Бог здравия и успешного лечения! Про молитвы, думаю, нужно поступить по любви и молиться таким образом, чтобы не мешать остальным пациентам. Например, можно читать молитвы про себя, стоя в уголке или у окошка или сидя на своей кровати (или лежа, если Вы после операции), если Вам необходимо уединение и силы позволяют - можно выйти в коридор и там сконцентрироваться. Вслух я бы не рекомендовал читать, потому что остальным людям может требоваться именно тишина и покой. Может быть, будет хорошо, если, например, в палате или в соседней палате найдется еще христианин, и Вы сможете в том же коридоре читать молитвы вместе. Я знаю такие случаи.

Задача - не не подать вида, что Вы христианин, а не помешать лечению других. Веру свою не скрывайте, спросят - отвечайте с любовью, мягко, уважительно, не знаете ответа - так и скажите.

Ну а уж если так случится, что соседи по палате попросят Вас почитать молитвы вслух - тут уж не откажитесь и, если позволят силы, читайте вслух. Но только если попросят!

Во всех же случаях руководствуйтесь любовью к ближним - к тем, кто вместе с Вами проходит лечение.

Храни Вас Господь!

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: