Западная цивилизация потеряла связь с религией, — патриарх Кирилл

Религиозные ценности практически утрачены западной цивилизацией, и ее, по большому счету, уже трудно назвать христианской, об этом заявил патриарх Кирилл.

О том, что Запад переживает тяжелейший кризис в духовно-нравственном плане и практически отошел от своей христианской истории, Святейший сказал на встрече с председателем Управления по делам религий Турции Мехметом Гермезом, которая прошла в Москве 11 декабря, сообщает сайт ОВЦС.

— Совершенно очевидно, что западная цивилизация, современная западная культура потеряли связь с религией и западный мир уже нельзя называть христианским миром. Религиозные ценности практически ушли из общественного пространства. Принимаются законы, которые идут в противоречие с заповедями Божиими, против традиционной морали, — заявил, в частности, Предстоятель Русской Церкви.

По мнению патриарха Кирилла, все это свидетельствует  о том, что в западном мире произошел не просто отход от традиции, а нечто более трагичное – мировоззренческий разрыв.

— Думаю, что нам нужно совместно публично говорить на эти темы. Мы должны реагировать на то, что не соответствует нашим религиозным убеждениям, — заметил Святейший, указав на важность защиты общечеловеческих нравственных ценностей всеми мировыми религиями, в том числе христианством и исламом.

Продолжая свою мысль, Первосвятитель подчеркнул, что также следует укреплять взаимоотношения с исламским миром и с другими религиями, которые стоят на принципах Богом данной нравственности.

Именно поэтому, по словам патриарха, «совместная Рабочая группа (рабочая группа по диалогу между Русской Церковью и Управлением по делам религий Турции – ред.) могла бы изучить широкий круг вопросов, связанных с современным цивилизационным развитием», а не только сугубо православно-мусульманские отношения.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.