Закон о защите чувств верующих не вводит новых статей, а лишь уточняет существующие, — протоиерей Всеволод Чаплин

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что закон о защите чувств верующих не вводит новых уголовных статей, а лишь уточняет формулировки уже существующих положений, сообщает портал «Православие и мир».

— Речь идет именно о публичных действиях, том, что совершено в публичном пространстве. Речь идет о явном неуважении к обществу. Говорится о том, что эти совершенно однозначно безнравственные и преступные деяния соединяются с оскорблением религиозных чувств верующих, — сказал отец Всеволод.

При этом он напомнил, что «действующий кодекс РФ об административных правонарушениях совершенно однозначно квалифицирует как правонарушение оскорбление чувств верующих и оскорбление почитаемых ими предметов, однозначно, такого рода действия являются правонарушением, которое должно быть пресечено и наказано».

Представитель Церкви также заметил, что предлагаемый закон не лишит возможности людей вести религиозную полемику, если она не будет откровенно оскорбительного характера.

«Верующие люди должны соблюдать закон, даже если закон ограничивает возможность совершения богослужений или ведения религиозной деятельности в том или ином публичном месте, в то или иное время. Но когда эта деятельность законна, никто не имеет права ей препятствовать. Усиление ответственности за такого рода действия – это максимальная гарантия того, что мы не вернемся в Советское время, когда кто угодно мог оскорбить священнослужителя», — заключил протоиерей Всеволод Чаплин.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.