В работе с молодежью Церкви необходимо найти подходящий язык общения, считает патриарх Кирилл

Работа с молодым поколением остается церковным приоритетом, однако в общении с ней нужно найти подходящий язык, об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на сегодняшнем заседании Высшего Церковного Совета, сообщает агентство «Интерфакс-религия»

— Молодежная работа была и остается церковным приоритетом, мы неоднократно об этом говорили. К сожалению, мы еще только учимся говорить на языке, который был бы понятен для молодых людей и который бы мог адекватно, без всякого искажения, без примитивизации доносить высокие христианские истины до сознания молодых, — сказал Предстоятель Церкви.

При этом Первосвятитель заметил, что за последние годы Русская Православная Церковь сильно помолодела: практически в каждом приходе есть юные прихожане, школьники, студенты, молодые семьи.

— Они видят в священнике открытого и знающего собеседника по интересующим их вопросам, и этому требованию времени мы призваны соответствовать, — добавил патриарх Кирилл.

Однако, по словам Первосвятителя, в работе с молодежью нельзя идти путем крайностей некоторых неправославных общин, которые вносят в свою практику элементы молодежных субкультур.

— Такой путь неестественен для традиций православия, но это не означает, что Церковь должна обслуживать только пожилых людей. Отказываясь от включения элементов молодежной субкультуры в богослужение, считая это недопустимым, мы одновременно готовы говорить на языке, понятном для молодежи, в том числе опираться на элементы молодежной субкультуры во внебогослужебное время, проводя разного рода молодежные церковные мероприятия, — отметил Предстоятель Церкви.

Патриарх Кирилл также призвал духовенство в работе с молодым поколением избегать формализма, который раньше был отчасти присущ комсомолу, «что вызывало скепсис в отношении этой молодежной работы».

— Мы ни в коем случае не должны повторять этих ошибок в нашей молодежной работе в Церкви. У нас не должно быть формализма, не должно быть организации «для галочки», не должно быть вымученного выражения лица у молодых людей, когда они собираются, потому что кто-то зачем-то их пригласил, но внутреннего энтузиазма не чувствуется. Вся молодежная работа должна основываться на естественном чувстве людей, на их желании быть вместе, работать вместе, мыслить вместе, молиться вместе, — заключил патриарх Кирилл.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.