В православной службе «Милосердие» прокомментировали новый проект закона о добровольцах

Организатор службы добровольцев, член попечительского совета православной службы помощи «Милосердие» Марина Васильева прокомментировала новый проект закона «О добровольчестве (волонтерстве)», внесенный на днях на рассмотрение в Госдуму России, сообщает пресс-служба «Милосердия».

«В текущей редакции законопроекта некоторые высказанные ранее замечания были учтены. Так, был устранен ряд юридических недоработок, исключены нормы о создании федерального уполномоченного органа в сфере добровольчества, уточнены цели и виды добровольческой деятельности, исключена норма о том, что привлекать добровольцев к выполнению опасных видов работ имеет право только организатор добровольческой деятельности, являющийся органом государственной власти.

Вместе с тем ряд положений нового проекта, как и целесообразность разработки самого закона, по-прежнему вызывает вопросы…

В православной службе помощи «Милосердие» сожалеют о том, что новый текст законопроекта не был согласован с ключевыми общественными организациями и добровольческими объединениями, которые высказывали свои претензии ранее. Известно, что многие добровольческие организации выступили принципиально против самой идеи отдельного закона в сфере добровольчества. Большинство этих организаций объединяет тех людей, которые регулярно помогают детям-сиротам, инвалидам, пожилым, бездомным. Среди них много православных воцерковленных людей, которые искренне желают безвозмездно принести пользу ближним и своему Отечеству.

Позиция этих людей должна быть учтена законодателями в первую очередь, потому что именно эти люди составляют подлинное гражданское общество, которое перешло от слов к делам. Для них добровольчество – не акции от случая к случаю, а постоянное служение, от которого часто зависит жизнь и судьба других людей – одиноких стариков в домах престарелых, детей-сирот в отделениях отказников и в детских домах, инвалидов в психоневрологических интернатах и домах для детей-инвалидов.

Добровольцы обеспокоены тем, что некоторые нормы законопроекта могут стать препятствием для их повседневного служения. Так, в законопроекте указано, что к числу организаторов добровольческой деятельности в первую очередь относятся органы государственной власти. На местном уровне это может получить такую трактовку, которая сильно затруднит помощь добровольцев из НКО в государственных учреждениях здравоохранения и социальной сферы.

Эти учреждения, в соответствии с законопроектом, получат рекомендации по привлечению добровольцев от федерального органа исполнительной власти. Добровольцы обеспокоены тем, что в рекомендации могут войти пожелания о сотрудничестве только с зарегистрированными волонтерами, а это значит, что юридически не обязательная регистрация добровольцев может стать фактически необходимой.

Также, в соответствии с законопроектом, добровольцы обязаны сохранять конфиденциальность информации, полученной при осуществлении добровольческой деятельности. С одной стороны, это полезная норма, необходимая для защиты личной информации о подопечных. Но непонятно, как она будет применяться в том случае, если, например, добровольцу станут известны факты издевательств воспитателей над детьми в детских домах. Важно, чтобы в данном случае доброволец не был ограничен в своем праве привлечь внимание общественности к этой проблеме…

Представляется целесообразным, чтобы помощь ближним и развитие гражданского общества стали ключевыми понятиями в подходе к добровольческой деятельности».

Марина Васильева. Фото с сайта miloserdie.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.