Произведение искусства, в котором используется духовная тема, не должно порочить Церковь, считает митрополит Иларион

Использование духовной тематики в различных видах искусства вполне допустимо, если только произведение не является провокацией и не направлено на опорочивание Церкви, считает председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

— Я отношусь к этому в основном положительно, если только эта тема не трактуется в каком-то извращенном ключе или если духовная тематика не используется для того, чтобы опорочить Церковь или дать заведомо неправильный образ евангельских сюжетов, как, например, в скандальном фильме Скорцезе «Последнее искушение Христа». Такую трактовку я не могу ни принять, ни одобрить, — сказал владыка Иларион в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24», сообщает сайт ОВЦС.

— Есть очень много произведений искусства, в которых христианская тематика – жизнь, страдания Христа – преломляются через авторское видение. Вспомним главы из «Мастера и Маргариты» Булгакова, рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда». Я к этому отношусь положительно. Я считаю, что такие произведения искусства имеют право на существование. Они имеют своего зрителя и своего слушателя. Вспоминаю время, когда в советскую эпоху я служил в армии и вместе с другими солдатами слушал рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда». Для меня это был своего рода трамплин для разговора о Христе, о Боге. Я знаю людей, для которых эта музыка стала шагом на пути к воцерковлению, — добавил митрополит.

По словам владыки, «многие произведения искусства, даже если они напрямую не связаны с религиозной тематикой, несут очень мощный духовно-нравственный заряд».

— Это относится и к некоторым операм, к некоторым балетам. Такое искусство может иметь очень глубокое воздействие: люди могут прийти в театр, чтобы просто развлечься, но выйти из зала по-настоящему преображенными. Во время спектакля они могут переосмыслить всю свою жизнь, ведь, как правило, истории, которые ложатся в основу сюжета оперы или балетного действа, хорошо знакомы зрителям. У деятелей искусства есть своя миссия, своя ответственность за то, как они несут это искусство людям, — заключил митрополит Иларион.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.