Приют Зинаиды: помощь пошла

Продолжение истории о приюте для пожилых людей в Карелии

В № 125 журнала «Фома» журналисты Сергей Воронин и Мария Алексеева рассказали об уникальном человеке — матушке Зинаиде Колесниковой, жене священника Виктора Колесникова, которая создала православный приют для стариков в небольшом городе Олонец на юге Карелии. Это место стало настоящим домом для одиноких и брошенных пожилых людей, неспособных в силу возраста и болезни жить самостоятельно. Приют назвали «Родник», потому что родник — это место, куда приходят и с радостью на душе, и с болью.

В приюте постоянно проживают до десяти пожилых людей. Кого-то из них привозят дети или внуки, кого-то просят взять врачи из больницы: а куда им девать стариков, которых никто не хочет брать домой?

В старом карельском доме, которому более ста лет, конечно, нет таких же удобств, как в казенных заведениях, например, теплого туалета и горячей воды. Баня здесь в огороде (неподвижных стариков туда донести очень непросто), отопление печное, газа нет. Но в приюте есть то, что все-таки гораздо важнее: любовь, сострадание, понимание и уважение.

«После публикации в «Фоме», — говорят журналисты, — где мы рассказали о матушке Зинаиде, ее радостях и проблемах, и объявили через журнал сбор средств на новый дом для приюта, случилось невероятное: читатели откликнулись и стали переводить деньги. На счет матушки стали приходить по пятьсот, по тысяче рублей от частных лиц. Сделал пожертвование и банк — перечислил 150 тыс. рублей. На сегодняшний день собрано порядка 250 тыс. рублей. Возможно, на строительство нам понадобится около двух миллионов рублей, но оптимизма у нас однозначно стало гораздо больше, и обратной дороги уже нет. Сегодня мы расскажем вам о том, как идут дела в приюте — речь пойдет об очередной поездке в Карелию к нашим героям».

Матушка Зинаида периодически ездит на исповедь и за советом к своему духовнику, игумену Важеозерского Cпасо-Преображенского мужского монастыря отцу Илариону.

Мы уже более полугода снимаем видео о жизни приюта и надеемся к концу года сделать фильм.

Матушка Зинаида и журналист Мария Алексеева собирают специальные ортопедические кровати, купленные для приюта благотворительным фондом «Старость в радость». Фонд продолжает поддерживать нашу инициативу.

Удивительно, как много успевает матушка! Имея высшее художественное образование, она создает чудесных кукол. Куклы — ее страсть и отдых. Ее коллекция самодельных кукол состоит не менее чем из ста жанровых фигурок. Образы людей, окружающих ее, выполнены с любовью и юмором. Они самобытны — у каждого своя история.

Ее «семья», как принято, большая…

В доме часто бывают гости — приезжают дети и внуки. Однажды мы спросили матушку Зинаиду, сколько у нее внучат. И она начала считать… Насчитала 14 человек. Почти все живут в Карелии, а недавно родилась внучка в Краснодаре. Мы часто наблюдали, как матушка играет с детьми, кормит их, читает стишки, рассказывает сказки и поет песни. О такой бабушке мечтает, наверное, каждый.

Рядом с домом стоит часовенка, она неотъемлемая часть приюта. По утрам в нее ходят бабушки Анна и Шура. Под руководством и при участии Зинаиды мы покрасили домик. А на другой день матушка сама обновила крест на крыше.

Банный день для внука Матвея.

Мытье — трудоемкий процесс.

Журналистская работа не ограничивается съемками. Чтобы помыть Валерия и перенести его из дома в баню и обратно, матушке нужна немалая помощь. Мы не раз откладывали фотокамеры в сторону.

Помогаем Валерию осваивать новую ортопедическую кровать.

После бани. Сергею Воронину столько же лет, как и Валерию. Но Валерий — лежачий. Главная задача — внушить ему, что не все потеряно, что можно еще встать на ноги и пойти.

Баба Шура и кукла матушки Зинаиды — монахиня с пасхальными яйцами.

Однажды в приют привезли подарки из Екатерининской церкви Петрозаводска. Там организовали сбор вещей и продуктов питания для приюта. Мы с матушкой вместе аккуратно разбирали привезенные пакеты с вещами и смеялись, когда прочитали на мешках с сахаром надпись: «Не трогать! Матушке Зинаиде в Олонец».

Мы считаем важным показать денежный отчет — это выписка части поступлений на счет приюта. На сегодняшний день собрано примерно 250 тыс. рублей. Благодарим всех незнакомых нам людей за отзывчивость и милосердие, а журнал “Фома” — за помощь в публикации наших материалов о приюте матушке Зинаиды.

Мы продолжаем начатое с большей уверенностью и надеждой. Матушка ведет хозяйство одна, и порой просто не хватает рук, чтобы успеть все. Поэтому мы очень хотели бы привлечь волонтеров из Москвы, но Москва далеко, а помощь нужна здесь и сейчас. Недавно матушка сообщила нам хорошую новость – нашлись 10 молодых волонтеров из Олонца. Так что на днях мы узнаем и об их делах тоже!

Скоро зима. Приюту матушки Зинаиды нужен новый дом, новый «ковчег», и мы надеемся, что эта публикация вызовет сочувствие у наших читателей. Вот реквизиты приюта для тех, кто готов помочь:

Адрес: 185000, Карелия, г. Олонец, ул. Татчелица, д. 27.

Тел.: 8 (963) 746-75-00.

Реквизиты: Колесникова Зинаида Ивановна. Р/с 42306810621020000705.

Реквизиты банка:

Дополнительный офис Карельский Региональный Филиал ОАО «Россельхозбанк» 3349/2102

БИК 048602818

ИНН 7725114488. КПП 101403001.
Кор. счет 30101810300000000818.

Назначение платежа: благотворительное пожертвование.

Для тех, кто хотел бы перечислить деньги с карты «Сбербанка»: номер карты «Сбербанка» Зинаиды Ивановны Колесниковой 63900225 9001303820

Телефон  матушки Зинаиды: 89637467500 

ПРИЮТУ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ.

Фото Сергея Воронина и Марии Алексеевой.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.