Можно сказать, что для верующего человека – каждый день праздник. Проснулся утром – это ли не повод для радости? Кроме того, в церковном календаре на каждую дату есть целый список имен святых и икон, почитаемых в этот день. Но есть в церковном календаре дни, отмеченные особо.
Главный из них – «праздников Праздник» – Пасха. Христово Воскресенье – центр православной веры, открывающий человеку величие и бесконечную любовь Господа. И вокруг воспоминания об этом главном в христианской истории событии строится церковный календарь постов и праздников. Недели в православном календаре считаются не от начала светского года 1 января и даже не от начала церковного 14 сентября. Отсчет ведется от Пасхи, и даты всех переходящих праздников определяются по дате Светлого Воскресенья. За десять недель до него начинается подготовка к великому дню, потом отсчитывается семь недель от Пасхи до Троицы, а дальше – от Троицы до начала нового подготовительного к Пасхе периода. Тем не менее, в календаре больше непереходящих праздников, дата которых неизменна из года в год. Все православные праздники делятся на великие, среди которых двенадцать главных по своему значению после Пасхи, средние и малые. Уточнить дату конкретного праздника всегда можно в церковном календаре, но многие даты верующие помнят или могут рассчитать, зная дату Пасхи: в 2022 году это 24 апреля. Итак, двунадесятые православные праздники в 2022 году это:
- Рождество Христово – 7 января;
- Крещение Господне – 19 января;
- Сретение Господне – через 40 дней после Рождества, 15 февраля;
- Благовещение Пресвятой Богородицы – за девять месяцев до Рождества, 7 апреля;
- Вход Господень в Иерусалим – за неделю до Пасхи, 17 апреля в 2022 году;
- Вознесение Господне – через сорок дней после Пасхи, 2 июня в 2022 году;
- День святой Троицы – через пятьдесят дней после Пасхи, 12 июня в 2022 году;
- Преображение Господне – 19 августа;
- Успение Пресвятой Богородицы – 28 августа;
- Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября;
- Воздвижение Креста Господня – через сорок дней после Преображения, 27 сентября;
- Введение во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря.
Все эти праздники делятся на Господские, то есть посвященные Спасителю, и Богородичные, посвященные Его Матери. Все двунадесятые, кроме Входа Господня в Иерусалим (Вербного воскресенья), отмечаемого непосредственно перед началом самой строгой и трудной в году Страстной недели, имеют от одного до нескольких дней предпразднества и попразднества, то есть периоды, когда на богослужениях в храме, как и в сам праздник, звучат посвященные ему песнопения. Пасха же и вовсе празднуется целую неделю, а период попразднества длится до самого Вознесения.
За двунадесятыми по важности вспоминаемых событий следуют великие православные праздники, даты которых и в 2021 году, и в другие годы одни и те же:
- Обрезание Господне – 14 января;
- Рождество святого Ионна Предтечи – за шесть месяцев до Рождества Христова, 7 июля;
- День первоверховных апостолов Петра и Павла – 12 июля;
- Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября;
- Покров Пресвятой Богородицы – 14 октября.
Стоит отметить, что среди списка двунадесятых и великих православных праздников есть два, отмечание которых предполагает не застолье и какие-то послабления в еде, а, наоборот, необходимость поститься. В память о страданиях Господа на Кресте в день Воздвижения и в память о мученической кончине пророка Иоанн Крестителя в день усекновения его главы верующие держат строгий пост. Впрочем, для человека, живущего в церковной традиции, воздержание в еде и усиление молитвы воспринимается не как тяжелая обязанность, а как возможностью проявить свою любовь к Богу. Может возникнуть вопрос, почему же эти две даты были установлены как праздничные, а не траурные? Дело в том, что вспоминая тяжелые и страшные эпизоды, верующие вспоминают и то, как Господь и святые были прославлены через эти события.
По той же самой причине праздники, посвященные мученикам, устанавливаются не только в дни их рождения или обретения/перенесения мощей, а и в дни их смертей. Помимо дней, посвященных памяти святых или каких-то событий из истории Церкви, в календаре есть также праздники, посвященные иконам Богородицы, некоторые из которых пользуются наибольшей любовью у народа (например, дни Казанской, Донской или Владимирской икон Божьей Матери). Все эти праздники относятся к средним или малым и отмечаются с большей или меньшей торжественностью в разных регионах и храмах. Более того, у каждого верующего есть свой небесный покровитель, а соответственно, в день его памяти – свой личный маленький праздник, именины.
В большой ли праздник, или в будний, когда ничего о поминаемых в этот день святых нам даже неизвестно, душа христианина должна желать встречи с Господом. Молитвы и богослужения и могут отличаться в разные дни по своей форме, но их суть и данные Богом таинства одинаковы во все дни года. Другое дело, что в день, великий и на протяжении веков значимый для миллионов верующих, острее чувствуется единение всей Христовой Церкви – и древней, и современной. И всегда жаль пройти мимо и не почувствовать особую атмосферу, которой обладает каждый из больших православных праздников.