Помните страждущих

О важности молитвы за гонимых христиан

 

 “Фома” уже писал о пакистанском православном священнике Иоанне Танвире. На днях он и его община столкнулись с еще одним серьезным испытанием. Два брата, православных христианина, Тарик Юсеф и Ариф Юсеф, были ложно обвинены в богохульстве. Братья жили в Тата Фарик Улла, христианском поселении в городе Вазирабад. Они работали на железной дороге, а Тарик еще подрабатывал изготовлением фейерверков. 


Во время свадьбы, проходившей в деревне поблизости, несколько фейерверков не сработали; трое мусульман заявили, что когда они вскрыли их, они обнаружили, что они, по их словам, были изготовлены из разорванных страниц Корана. Они нашли Тарика и стали избивать его прямо на дороге. Несколько местных жителей — как мусульман, так и христиан — вмешались, чтобы уладить это дело, и им удалось убедить обвинителей отказаться от дальнейшего преследования Тарика. Обвинители сказали, что они прощают Тарика, и, что если он виноват, пусть его накажет Всевышний. 

Однако даже после того, как этот конфликт был, казалось, улажен, дело о богохульстве не было закрыто полицией. Полиция арестовала одного из братьев, Арифа, в то время как Тарику удалось сбежать. Несколько позже полиция арестовала Вариса Масиха, другого брата Тарика Юсефа.

Ходили слухи, что после пятничной молитвы местные мусульмане собираются напасть на христиан. Христиане были очень испуганы, и у них были на это основания.  В 2009 году в городе Годжра в пакистанской провинции Пенджаб обвинения в осквернении Корана привели к страшным антихристианским погромам, в ходе которых церковь и десятки христианских домов были сожжены, и было убито по крайней мере девять человек, в том числе четыре женщины и ребенок. Другое христианское поселение — колония святого Иосифа, расположенная в Лахоре, — подверглось нападению совсем недавно, в марте этого года. Причиной опять  послужили ложные слухи об осквернении Корана. Все жители бежали, спасая свои жизни; погромщики разграбили и сожгли десятки домов.

Организация World Vision in Progress (WVIP), которая занимается защитой прав религиозных меньшинств в Пакистане, получила сообщение о ситуации в Вазирабаде от гражданского активиста по имени Халид Шазад.

Группа адвокатов, посланных WVIP, и Халид Шазад постарались упокоить людей, уверяя их, что повторения таких событий, как в Годжре, удастся избежать. Православный священник отец Иоанн Танвир его брат Ремхат делали все возможное, чтобы ободрить и поддержать местных христиан. 

Фото: www.thediplomat.com

С помощью адвокатов, присланных WVIP, христианам удалось обеспечить защиту со стороны государства. Местный полицейский начальник, Самиулла Хан, направил своих сотрудников для поддержания порядка, а Мулла местной мечети чрез громкоговорители обратился к мусульманам, призывая их не делать ничего противозаконного в отношении христиан. Так, благодаря усилиям адвокатов из WVIP и доброй воле, которую проявили представители местной власти и мусульманского духовенства,погрома удалось избежать.

Однако, как отмечается в пресс-релизе WVIP, некоторые люди и (неназванные в релизе) организации распространяли ложные слухи, будто в мечети призывали к погрому христиан — что ни в малейшей степени не соответствует действительности. Представители WVIP обратились с просьбой ко всем христианам не сеять панику и не преувеличивать серьезность ситуации — определенная напряженность есть, но не настолько сильная, как в Годжре или поселении святого Иосифа.

Тарик до сих пор находится в бегах, а Ариф под арестом, адвокаты WVIP пытаются ему помочь.

WVIP в своем релизе благодарит местную полицию и мусульманское духовенство за сотрудничество в деле поддержания мира и просит всех молиться о безопасности пакистанских христиан.

Действительно, нам, в России и в других странах, где христиане живут в безопасности, очень важно непрестанно молиться о наших гонимых братьях и сестрах, балансирующих на грани жизни и смерти. Важно не только молиться — важно, чтобы мир знал о том, что происходит. Для наших братьев в Пакистане очень важно знать, что мир не забыл о них, что о них помнят, молятся, и то, что с ними происходит, не проходит незамеченным.

hudi-new ХУДИЕВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.