Октябрьский номер «Фомы» — уже в продаже!

О чем он расскажет — читайте здесь

Октябрьский номер открывают “Письма о победе добра” — и речь тут о ситуациях, когда, как говорится, “мягкий язык переламывает кость”. Должен ли христианин отстаивать свою правду или жестко реагировать на явное зло, причиняемое ему и окружающим? Как понять святых отцов, советующих кротостью отвечать на раздражение, исполнимо ли это в наше время? Не пытаясь теоретизировать, собираем реальные истории и цитаты мудрых людей на эту непростую тему.

Тема номера в каком-то смысле продолжает эту линию: «Не суди. Заповедь неисполнима». К ней нас заставило обратиться противоречие: с одной стороны, мы живем в мире, где осуждение стало нормой и лейтмотивом половины наших разговоров, в особенности с распространением Интернета; с другой стороны, Евангелие жестко и недвусмысленно говорит о том, что осуждающие сами будут осуждены. Это оставляет много вопросов: а как же естественное чувство справедливости? Неужели всякий раз, обсуждая чье-то поведение, мы осуждаем? Неужели неприязненные мысли и подозрения есть суд над человеком? А альтернатива — соглашательство со злом? И как быть с судебной системой?

Пытаемся разобраться в этом, вместе с одним из старейших священников Москвы протоиереем Георгием Бреевым и главным редактором портала Богослов.ру протоиереем Павлом Великановым.

Интервью номера — c известной актрисой театра и кино Марией Порошиной. Мария рассказывает о своих поисках юности, сомнениях и возвращении в Церковь: 

«Я поступила в театральный и отошла от Церкви на десять лет… Мне казалось, что профессия — это одно, а душа — другое, и точек соприкосновения у них нет… Но однажды судьба свела с отцом Владимиром Волгиным. Я пришла к нему на исповедь и … «Боже мой! — думала я потом. — Как же я провела эти десять лет без духовного наставника, без Церкви?»

Актриса — мама троих дочерей, и также делится своими мыслями о неназидательной передаче опыта детям, о культуре общения мужчины и женщины, о мировоззренческих противоречиях между женой и мужем, о том, где сегодня есть настоящее христианство.

«…молодые люди — если их интересовать и открыть им двери — идут в Церковь. Идут со своими грехами и проблемами. И постепенно становятся другими — светящимися изнутри. И все вместе они и есть для меня настоящее христианство, не стереотипное, елейное, благостное, а живое».


Еще один герой октябрьского номера “Фомы” — врач-реаниматолог Скорой помощи, иеродиакон Феодорит (Сенчуков). В материале “Если жизнь бесцельна, то и медицина не нужна” отец Феодорит делится историей своего прихода к вере, рассуждает о смерти и умирании, соотношении души и психики, вопросе наличия жизни души без сознания и о страданиях как пути к Воскресению.

В рубрике “Люди” — фоторепортаж из Якутии, девственные пейзажи которой захватывают дух даже на фото. Хотя епископ Якутский и Ленский Роман утверждает, что главное открытие этих мест — люди: В одном из интервью владыки Зосимы я прочел, что в Якутии люди зимой друг на друга пристально смотрят, в глаза и на лицо, и вовсе не из любопытства или с бесцеремонностью, а ради предупреждения обморожения. В 50-градусный мороз очень легко не заметить, как отморозишь нос, щеки, уши — они начинают белеть, а человек часто и не чувствует этого. Поэтому с такой заботой и сопереживанием люди друг на друга смотрят. Я не знал этих особенностей, но в любой поездке люди, даже совершенно незнакомые, спрашивали меня, хорошую ли я надел обувь и теплую ли одежду”. Рассказ епископа читайте в этом номере.

Еще одна своего рода “Смысловая география” — рассказ для семейного чтения “Три истории о Соловках”. Историк Дмитрий Володихин повествует о судьбе основателей суровой Соловецкой обители — Германе и Савватии, о продолжателе их дела, молодом жителе Новгородских земель Зосиме, и об игумене Филиппе, происходившем из богатого боярского рода и испытавшего на себе всю тяготу дружбы и немилости грозного царя Ивана IV.  

Как на странно, журнал “Фома” еще не посвящал большого материала тому, кому обязан своим названием и, во многом, своим существованием — апостолу Фоме. В октябре мы празднуем его память, и Алла Митрофанова и Тимофей Китнис предлагают Вашему вниманию рассказ о его жизни и служении. Фома известен всем как “неверующий”, но мало кто помнит, что он был единственным учеником, который не отговаривал Христа от Голгофы, а твердо сказал: “Пойдем и мы умрем с ним”

Надо сказать, что многие святые мужи — в силу удаленности их жизни по времени от нашей — воспринимаются как “сладенькие, лубочные чудотворцы”. Такое отношение встречается и к святому праведному Иоанну Кронштадскому, хотя он почти наш современник. В этом номере его личности — личности “огненной”, порывистой, сложной — посвящены сразу два материала: “Пророк ХХ века”, интервью со специалистом по церковной истории священником Филиппом Ильяшенко, и “Святой и Лев” писателя Павла Басинского. Павел Басинский с непривычной широкой общественности стороны приоткрывает тему взаимоотношений Иоанна Кронштадского и Льва Толстого как “конфликта между твердой церковностью и светским гуманизмом”: “Действительно, что делать человеку, который верит в Бога, но не верит в Церковь? (…) Сейчас перед нами, людьми XXI века, стоит вопрос: как в поисках истины не заразиться духом гражданской войны? Как услышать друг друга?”..

Непривычный, нелубочный, взгляд на Иерусалим — в материале Алексея Соколова “Храм Воскресения Христова в Иерусалиме”: “Пожалуй, нигде людские разделения не ощущаются так остро, как здесь. Любые сиюминутные земные споры здесь заставляют ощущать себя маленьким ребенком у ног родителей, а все великие потрясения в истории человечества кажутся лишь детскими обидами и игрой — вполне серьезной для самого ребенка, но совершенно несерьезной в глазах Отца”.

О соприкосновении “скучного взрослого” с миром детства — рассказ протоиерея Александра Дьяченко “Будьте как дети” из его новой книги “В круге света”:

“…А потом мальчик заговорил и стал задавать вопросы. Вы знаете, из кого состоит «хор небесный»? А попробуйте объяснить это трехлетнему ребенку. А как люди могут петь на небесах? Почему нужно молиться каждый день? Бог высоко на небе, а где же к Нему лесенка?

Я легко отвечаю на вопрос Дениски, есть ли друзья у Бога. Но зато следующий вопрос ставит меня в тупик:

— Батюшка, но если ты тоже друг Христов, как же ты допустил, что Его убили?”…


На смежную тему говорит Владимир Легойда в статье «Папины штаны». Главный редактор «Фомы» рассуждает как об отцовстве человеческом, так и об отцовстве Бога по отношению к человеку. Почему говорят, что Бог любит нас именно как Отец, хотя материнскую любовь человечество единодушно возводит в идеал? Как связаны эта любовь и свобода, возможность оступиться? Почему можно спрятаться за мамину юбку, но нельзя спрятаться за «папины штаны»?

Подборка вопросов и неверных стереотипов о церковной жизни — в рубрике «Говорят, что…» и «Вопрос священнику». Молитва — это один из способов снятия стресса? Что делать, если на службе скучно? Как понять мысль о том, что Бог един, но — в трех Лицах? Для чего в Церкви целуют иконы?

…«Иногда достаточно угадать в человеке только одну ноту, и рождается произведение», — рассказывает об искусстве фотографии Александр Красоткин, хорошо знакомый читателям «Фомы» по своим работам. 11 октября в Москве пройдет выставка фотохудожника, в ее предверии он делится своими мыслями об этом сравнительно новом и ставшем широко доступным видом искусства. О судьбе фотографии в условиях, когда многие имеют профессиональные фотокамеры, о том, нужно ли тут вдохновение, и почему без узнавания человека не получится хорошего портрета, — читайте (и смотрите!) в материале «Фотографии для меня как дети».

Как обычно, искусство поэзии — в разделе «Строфы». «Русский поэт — это переводчик с Божьего на русский», — говорил Ефим Бершин, поэт, журналист, служивший фронтовым корреспондентом в Чечне и Приднестровье. Его творчеству посвящены «Строфы» в октябре.

В финале — “Эпилог”: своими впечатлениями о текущем номере делится телеведущий Петр Толстой.

Надеемся, что и Вы, читатель, не останесь в стороне от обсуждения октябрьского “Фомы”!

111 Михайлова (Посашко) Валерия
рубрика: Авторы » Топ авторы »
обозреватель журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.