Одна из главных задач христианства – свидетельство о непреходящих ценностях семьи, считает митрополит Волоколамский Иларион

Свидетельство о непреходящих ценностях семьи и отстаивание христианского идеала семейной жизни являются важными задачи христианских Церквей и общин в современном мире, считает председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

— Через средства массовой информации зрители, в том числе дети и молодежь, соприкасаются с идеологией, которая несет в себе, по сути, антисемейные ценности и способствует распаду традиционного семейного уклада, появлению детей-сирот при живых родителях, провоцирует социальные бедствия, жертвами которых становятся наши дети, — сказал владыка Иларион в четверг 26 февраля на пресс-конференции, посвященной завершению IV пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК) в Санкт-Петербурге, сообщает сайт ОВЦС.

— Неслучайно мы говорим о том, что насилие на телевидении — убийства, кровопролитие, которые показывают постоянно, — являются как бы руководством к действию для нашей молодежи, потому что сначала молодые люди смотрят это на телеэкране, а потом воспроизводят и в реальной жизни. Чему удивляться, если через средства массовой информации взрослые учат молодое поколение не тому, как создавать здоровые семьи, как растить и воспитывать детей, а тому, как разрушать мир вокруг себя и совершать преступления? – заметил глава ОВЦС.

Владыка напомнил, что Русская Церковь не остается в стороне от проблем семьи и сиротства.

По его словам, «в Русской Православной Церкви существует немало детских домов, есть много примеров усыновления детей».

Говоря же о возможности проведения в школах каких-либо предметов по укреплению традиционных семейных ценностей, представитель Церкви сказал:

— Существует опыт преподавания и религиозных дисциплин, и христианской нравственности. Я имею этот опыт еще по своему служению в Литве в начале 90-х годов, когда только открылась возможность священникам приходить в школы. В какой-то момент в одной из школ Каунаса я смог вести уроки Закона Божия для детей всех десяти классов, начиная от первоклассников и заканчивая самыми старшими школьниками. Я видел, что в каждом классе и в каждом возрасте дети и подростки очень по-разному реагируют на то, что мы им говорим, но могу засвидетельствовать: никогда не было отсутствия интереса, никогда не было детям скучно на занятиях и всегда у них что-то оставалось от этих встреч. Я не считаю, что такие занятия могут быть контрпродуктивными. Наоборот — уверен, что они будут значительно способствовать распространению среди детей и молодежи того идеала семьи, к которому мы призываем.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.