Кто лучше: гастарбайтер или нобелевский лауреат?

Сергей Худиев о достоинстве человека

Все мироздание создано и поддерживается в бытии по воле Божией; но нам важно избежать некоторых ложных ассоциаций — с механизмом, или чем-то вроде огромного автоматизированного завода, который Бог запустил — и дальше все крутится само собой, без Его надзора и участия. Такая точка зрения была популярна среди образованных людей где-то в конце XVIII столетия, и называлась она деизмом. Но мы исповедуем теизм — Бог не просто создал мир, но и активно участвует в его жизни, направляя мироздание к предначертанным Им целям. И это внимание Бога относится не просто к общей картине, но к каждому конкретному творению.

Как говорит Господь Иисус, «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего» (Матф.10:29)

Это тем более так в отношении каждого человека. Как говорит псалмопевец,

«Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.  Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс.138:13-16)

Вы — не продукт конвеерного производства. Вы у Бога один такой. Ваша жизнь стоит того, чтобы быть прожитой. Вы созданы  для уникальных, глубоко личных отношений с Богом. Люди говорят о великих художниках, поэтах или композиторах, что их вклад в культуру уникален. Весь наш мир был бы другим — и был бы гораздо беднее — если бы их не было. Откровение говорит, что каждый человек — не только гениальный — уникален и вносит в мироздание свой неповторимый вклад. Бог призвал каждого человека — Вас и меня — в Его мироздание  с определенной целью, потому что без Вас, меня, Вашего соседа, Вашего случайного попутчика в метро, Его мироздание не полно.

Это значит, что каждый человек обладает достоинством и ценностью в очах Бога.

Иллюстрация: OFTO, www.flickr.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И тут с христианством — и еще раньше, с Ветхозаветной верой в единого Бога-Творца связан настоящий переворот. В языческом мире достоинство человека — dignitas, как говорили римляне, определялось тем, как он выглядел в глазах других людей. Почтенный отец семейства, украшенный подвигами на поле брани, приобретший влияние в обществе, богатый, сильный, верный своему слову, имел много dignitas. Его почтительно приветствовали на улицах, внимательно выслушивали, сажали на почетные места. Какой-нибудь раб или бедняк не имел dignitas — никто не относился к нему с уважением, ни закон, не обычай не признавал за ним никаких прав. Рабов обязательно пытали, когда допрашивали по судебному делу — считалось, что рабы по природе своей лживы и без пытки правду говорить не станут.

Одним из сильнейших стремлений в жизни для римлянина было приобретение dignitas — уважения, престижа в глазах сограждан. Ради этого люди шли на войну, убивали и умирали, тратили личные состояния на общественные постройки.

Но такое языческое представление о достоинстве существует до сих пор. Оно проявляется в том, что людей считают более или менее ценными и достойными, в зависимости от их качеств или достижений; считается, например что человек, страдающий олигофренией и едва способный к членораздельной речи – менее ценное и достойное человеческое существо, чем нобелевский лауреат. Этот подход говорит (или подразумевает “по умолчанию”), что люди обладают разной ценностью и достоинством. Разделение на более и менее ценных может проводиться по признаку расы, нации, интеллектуальных способностей, внешней привлекательности, социального статуса, или каким-нибудь еще.

Библия видит человеческое достоинство иначе. Любой человек создан по образу Божию; именно как носитель этого образа он обладает достоинством. Он может быть бедным, больным, некрасивым, лишенным каких-либо талантов, занимать самое низкое положение в обществе — и обладать всей полнотой человеческого достоинства. Неважно, как на человека смотрят люди, и неважно, как он сам на себя смотрит — важно, как на него смотрит Бог. Дитя во чреве матери, старец на пороге вечности, академик, простец, богач, гастарбайтер, телезвезда, уборщица, атлет, инвалид, белый, желтый или черный — любой человек обладает неустранимым достоинством, которое налагает на нас обязательство признавать и уважать его.

Даже когда человек грешит и падает, он сохраняет этот образ — «Образ есть неизреченной твоей славы, хотя и язвы ношу согрешений», как говорится в церковной молитве. Поэтому с каждым человеком следует обращаться так, как если бы у него было много dignitas — как с кем-то почтенным. Мы проявляем нашу веру в творение, когда делаем именно это — почитаем образ Божий в каждом из наших ближних.

Наш ближний достоин уважения, признания, служения его нуждам, не потому, что он умен, или красив, или имеет заслуги — но потому, что он создан по образу Божию.

 

 

hudi-new ХУДИЕВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.