Во второй месяц лета мы празднуем День семьи, любви и верности, так что неудивительно, что значительная часть номера посвящена теме обретения семейного счастья.
Первые в этой «эстафете» — «Письма о семейном счастье»: шесть разных историй любви, светлых и драматичных, где-то смешных и где-то грустных, вмещающих в себя апостольские слова: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика».
Продолжая тему семейного очага, «Фома» задается вопросом: чем же церковный брак отличается от обычного? Как появилось венчание, в чем его суть и как подготовиться к этому Таинству? Допустимо ли жить в невенчанном браке? Существует ли обряд «развенчания»? Можно ли обвенчаться с неверующим или неправославным человеком? Об этом — наш разговор с главным редактором портала Богослов.ру, кандидатом богословия протоиереем Павлом Великановым.
И, наконец, еще одна история любви, подтверждающая, что в жизни нет ничего случайного и браки действительно заключаются на небесах. «Путь от милосердия до брака» прошли волонтеры Игорь и Наташа Куликовы, о чем согласились рассказать «Фоме».
Главным героем июльского номера стал заслуженный артист России Дмитрий Певцов. 8 июля он отмечает свой 50-й юбилей. Дмитрий очень честно и откровенно рассказал о переворотах, произошедших в его душе после прихода в Церковь: «Для меня открылся совершенно новый и совершенно иной мир, с которым я, оказывается, был не знаком, — мир Православной Церкви. То, что раньше было чем-то отвлеченно-историческим, книжным — Литургия, молитва, исповедь, Причастие, — все наполнилось реальным содержанием, ожило. Обряды стали Таинствами».
Актер рассказывает о том, как духовная жизнь изменила его отношение к работе, размышляет о том, тяжело ли вообще что-то в себе менять: «Я, конечно, вижу невооруженным глазом какие-то изменения в себе – в мыслях, отчасти в поступках, в желаниях. Но это только самое начало, а конца этому пути, если задуматься, нет и быть не может».
Глубокий разговор с Дмитрием Певцовым — в «Интервью номера».
В этом году мы празднуем 1025-летие Крещения Руси. А многие помнят и празднование 1000-летия Крещения и связанное с этим начало возрождения церковной жизни в нашей стране. Поэтому «Два Крещения Руси» — центральная тема номера.
Чтобы развеять некоторые укоринившиеся в сознании наших соотечественников мифы о событиях 988 года, редакция «Фомы» пригласила доктора исторических наук, автора биографической книги о князе Владимире Святом — Сергея Викторовича Алексеева. А узнать или освежить в памяти историю Крещения Руси вы сможете, прочитав иллюстрированный рассказ Дмитрия Володихина и Екатерины Гавриловой. Что представляла собой Русь до Крещения? Каким образом князь Владимир совершил свой выбор веры, и как этот выбор повлиял на развитие государства? Об этом — в материале «Крещение Руси: как это было».
Завершает Тему номера беседа с очевидцем событий 25-летней давности — профессором Московской духовной академии и специалистом по церковной истории Алексеем Светозарским, голос которого известен многим зрителям телетрансляций с праздничных богослужений. О предощущении перемен и самых ярких событиях того времени, о праздновании 1000-летия Крещения Руси и об энтузиастах того времени, о взгляде на современное положение Церкви — читайте в нашем журнале («Празднуем?» – спросил парторг»).
В рубрике Говорят, что мы постарались кратко ответить на следующие вопросы: Почему в Церкви так много молитв о разных нуждах? Совместимы ли психология и христианство? Отлучает ли от себя Церковь живущих “гражданским браком”? Почему мы должны открывать свою жизнь незнакомым людям на исповеди?
На Вопрос священнику – «Зачем молиться по молитвослову?» – отвечает настоятель храма святого Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Стыд – чувство, знакомое каждому. Но как объяснить, что такое стыд? Достаточно ли для спасения иметь совесть? Почему мы краснеем из-за пустяков, но не стыдимся каких-то серьезных ошибок или проступков? Об этом размышляет в своей колонке главный редактор «Фомы» Владимир Легойда («Свойство кожи»).
Недавно в одном из своих выступлений Папа Римский Франциск сказал, что Христос искупил также и атеистов. Журналисты интерпретировали по-своему эти слова, решив, что Папа объявил о спасении атеистов. Новость вызвала оживленные и радостные комментарии, и представителям Ватикана пришлось разъяснять, что это никак не имелось в виду. Над вопросом, в чем же правы и в чем не правы поднявшие шум журналисты, рассуждают богослов Сергей Худиев и писатель Виталий Каплан («Спасение атеистов»).
Рубрику Люди открывает путешествие на Святую землю постоянного автора «Фомы» Елены Зелинской. «Приехать в Иерусалим — еще не значит сразу попасть туда» — замечает она. Подробности путешествия в Святой Город читайте в материале «Есть город золотой».
В поэтической рубрике « Строфы» «Фома» предлагает своим читателям ознакомиться с творчеством Александра Солодовникова — ученого, театрала, ревностного прихожанина, детского писателя, которые провел почти 20 лет за стенами ГУЛАГа...
Пять лет назад был прославлен в лике святых необычный святой XX века — архиепископ Иоанн Шанхайский. Его жизнь и служение прошли далеко за пределами России, среди эмиграции на Дальнем Востоке, на островах Тихого океана, в США и Европе. Наглядно проследить географию служений святителя и узнать факты из его необыкновенной жизни предлагают Алексей Соколов и Алла Митрофанова («По Парижу босиком»).
400 лет назад династия Романовых взошла на российский престол. На фоне этой памятной даты разгораются дискуссии о том, как царская власть повлияла на наше прошлое и есть ли ей место в будущем. Но чтобы в этих дискуссиях был смысл, нужно понимать, как у правителей России появился царский титул и какую роль в этом сыграла Церковь. Погружает читателя в мир царской истории наш автор Дмитрий Володихин, в статье «Как на Руси появился царь?»
Увидеть Соловки и... Смысл, в общем-то, схож с посылом известной поговорки про Париж. О Соловецких островах — месте встречи с самим собой — и о своей духовной связи с жемчужиной северной России рассказывает Геннадий Смирнов, фотограф, журналист, автор многочисленных фотовыставок в России и за рубежом. Уже много лет его «не отпускает» Соловецкий монастырь. Побывав там однажды, он поставил перед собой задачу: «попытаться хоть сколько-то очистить образ Соловков от мерзости лагерного периода». О том, как ему это удавалось, Геннадий поведал в материале «Ты и Соловки».
Желаем вам солнечного лета!
Храни вас Господь!