Голос Церкви должен быть пророческим, считает митрополит Волоколамский Иларион

Об особом пророческом призвании Церкви председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил 1 ноября на Ассамблее Всемирного Совета Церквей в южнокорейском городе Пусан.

— Вспоминаю слова протопресвитера Александра Шмемана, который говорил о том, что пророк – это совсем не только тот, кто предсказывает будущее. Напоминая о глубинном смысле пророчества, Шмеман писал: «Суть пророчества – в даре возвещения людям воли Божьей, скрытой от человеческого взора в событиях человеческой жизни и истории, но открывающейся духовному взору пророка»… — отметил митрополит Иларион.

По его замечанию, одна из важнейших задач Церкви — различать волю Божью в современной исторической ситуации и возвещать о ней миру.

— Такая весть, скорее всего, будет болезненно воспринята сильными мира сего. Однако, отказываясь от ее возвещения, мы изменяем своему призванию и, в конечном счете, Самому Христу, — заявил глава ОВЦС.

Эти слова владыки Илариона были сказаны в связи с обсуждением такого явление, как приравнивание гомосексуальных союзов к браку и предоставление однополым парам права усыновлять детей во многих станах мира — то есть, о «целенаправленном разрушении традиционных представлений о браке и семье» под влиянием воинствующего секуляризма.

— Религиозное понятие греха окончательно размывается в обществах, до недавнего времени осознававших себя как христианские… Речь идет не только о мировоззренческом и этическом выборе. Под предлогом борьбы против дискриминации в ряде стран вводятся изменения в семейное законодательство, — отметил митрополит Иларион.

Глава ОВЦС напомнил, что за последние несколько лет однополые сожительства были легализованы в некоторых штатах США, в нескольких странах Латинской Америки, в Новой Зеландии. В этом году гомосексуальные союзы обрели статус законного «брака» во Франции, Англии и Уэльсе.

— Это происходит в ситуации, когда во многих исторически христианских странах традиционная семья переживает тяжелейший кризис: растет количество разводов, катастрофически падает рождаемость, деградирует культура семейного воспитания, не говоря уже о распространенности внебрачных связей, увеличении числа абортов и увеличении детей-сирот при живых родителях, — подчеркнул митрополит Иларион.

По его словам, одним из прямых последствий радикального переосмысления понятия брака является тяжелейший демографический кризис, который при сохранении таких подходов будет только нарастать.

— Политики, толкающие страны цивилизованного мира в демографическую пропасть, по сути, подписывают своим собственным народам смертный приговор, — заявил глава ОВЦС.

На этом фоне, как считает представитель Московского Патриархата, важно понять, «каким должен быть ответ христианских Церквей».

— Этот ответ не может быть иным, кроме как основанным на Божественном Откровении, как оно передано нам в Библии… Многое в Библии сказано вполне однозначно, — подчеркнул митрополит Иларион. — Выступая против любых форм дискриминации, Церковь, тем не менее, должна отстаивать традиционное христианское понимание брака как союза мужчины и женщины, важнейшей миссией которого является рождение и воспитание детей. Именно такое понимание брака мы находим на первых же страницах Библии, в рассказе о первой человеческой семье. Такое же понимание брака мы находим в Евангелии и апостольских посланиях. Библия не знает никаких альтернативных форм брака, а сожительство лиц одного пола считает грехом.

Однако, по мнению главы ОВЦС, некоторые христианские общины давно уже встали на путь ревизии нравственного учения, направленной на то, чтобы сделать его созвучным современным тенденциям.

— Не все христианские Церкви сегодня находят в себе смелость и решимость отстаивать библейские идеалы вопреки моде, вопреки господствующему секулярному мировоззрению, — сказал митрополит Иларион.

Глава ОВЦС отметил, что, как нередко говорят, разногласия по богословским и этическим вопросам связаны с разделением христиан на консерваторов и либералов. Однако свидетельство Православных Церквей никак нельзя свести просто к консерватизму.

— Веру Древней Церкви, которую мы, православные, исповедуем, вообще невозможно определять с точки зрения консерватизма и либерализма. Мы исповедуем Христову Истину, которая неизменна, ибо Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр 3:8) — подчеркнул представитель Московского Патриархата.

Другой важнейшей задачей Церкви, связанной с актуальной повесткой дня, митрополит Иларион назвал «защиту гонимых братьев и сестер в разных регионах мира».

Речь идет о преследовании христиан со стороны радикального исламизма.

Глава ОВЦС при этом однозначно подчеркнул, что «исламизм отнюдь не идентичен исламу, а во многом ему противоположен. Ислам – мирная религия, способная к сосуществованию с другими религиозными традициями, что доказывает, например, многовековой опыт мирного сосуществования христиан и мусульман в России. А радикальный исламизм, называемый также ваххабизмом или салафизмом, – это течение внутри исламского мира, ставящее целью устроение всемирного исламского халифата, в котором нет места христианам».

По словам главы ОВЦС, проявления дискриминации в отношении христианского меньшинства невозможно более трактовать как отдельные инциденты, в некоторых странах они приобретают характер устойчивой тенденции: например, насилию подвергаются христиане в Сирии и копты, коренные жители Египта.

Согласно данным правозащитных организаций, каждые пять минут в мире за веру умирает христианин, каждый год более 100 тысяч христиан умирают насильственной смертью. Согласно опубликованным данным, сегодня в мире дискриминации и гонениям подвергаются не менее 100 миллионов христиан.

Информация о притеснениях христиан поступает не только из Ирака, Сирии, Египта, Судана, Афганистана, Пакистана, но и из Индии и Индонезии, то есть стран азиатского региона, где и проходит нынешняя Ассамблея.

По мнению главы ОВЦС, для защиты гонимых христиан «следует использовать все возможные средства и инструменты – дипломатические, гуманитарные, экономические и прочие. Тема преследования христиан должна рассматриваться в контексте межхристианского сотрудничества. Только общими энергичными усилиями мы можем помочь страждущим братьям и сестрам во Христе».

Значительную роль в вопросе защиты прав христиан, по мысли митрополита Илариона, играет межрелигиозный диалог и глубокое взаимодействие с представителями традиционных религий — в особенности ислама.

Это должно стать одним из важных направлений работы Всемирного совета церквей.

— Христиане являются самым гонимым религиозным сообществом на планете, — заявил митрополит Иларион.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.