Для Украины настало время молитвы и рассудительности, — Местоблюститель Киевской кафедры митрополит Онуфрий

Для украинского народа настало время молитвы и рассудительности, иначе политический кризис в стране может перерасти в кризис религиозный, об этом заявил Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

— Я не хочу много говорить, потому что сегодня время не разговоров, а молитвы и рассудительности, время, когда необходимо установить мир в нашей стране. Сегодня много проблем экономического, финансового и религиозного характера. Но если между людьми не наступит мир, если люди не успокоятся, то ни одна проблема не решится, — сказал владыка Онуфрий в своем Слове на прошедшей Всеукраинской Раде Церквей и религиозных организаций, сообщает портал «Православие в Украине».

Обращаясь к и.о. Президенту Украины Александру Турчинову, митрополит сказал:

— Я бы хотел просто попросить Вас как главу Верховной Рады и как и. о. руководителя государства содействовать тому, чтобы прекратить распространение тех слухов и заявлений, которые мы слышим. Какие из них правдивые, а какие — ложные, не знаю, но они есть. Сегодня звонят в наши храмы в Киеве и спрашивают: «Какого вы Патриархата?» Этого нельзя делать! Это уже нечто вроде репрессий. Если война политическая станет войной религиозной, то это будет намного страшнее для нашего государства, и может просто привести к краху.

— Например, там, где я служу, есть румыноязычные районы. И там распространяются слухи, что автомайдан едет захватывать монастырь, где находится Банченский приют, и где живут пятьсот детей-сирот. Это румыноязычный район, и люди там обеспокоены. Я прошу: сделайте все возможное, чтобы этого не произошло. Там такие настроения, что стоит лишь им обратиться к Румынии за защитой, то румыны готовы это сделать, ввести свои войска и, как следствие, захватить часть страны, и даже часть Одесской области. Насколько я знаю, насколько я слышал,  готовность к этому есть. Если, не дай Боже, такое произойдет, это будет началом конца, а ведь провокации могут привести к таким действиям. Поэтому очень прошу сделать все возможное, дабы не было религиозного насилия, — добавил владыка Онуфрий.

Говоря о позиции Украинской Православной Церкви по отношению к сложившейся в стране обстановке, Местоблюститель заявил:

— Мы осуждаем убийство и грех, особенно — если убивают невинных людей. Но мы не можем давать какую-либо оценку, поскольку не в нашей компетенции выяснять, кто это сделал. Это компетенция судов, сегодня есть общественные суды. Но мы знаем, что тот, кто убивал неповинных людей, не избежит Божиего суда. Даже если сможет избежать суда общественного. Это наша позиция касательно сегодняшней ситуации.

— Мы выражаем соболезнование пострадавшим семьям и молимся за тех, кто погиб на Майдане. Да хранит всех нас Господь! – заключил митрополит Онуфрий.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.