Церковь и стая

Сергей Худиев об обращении не ко Христу, а к хоругви

Газеты сообщают о новых кровавых столкновениях в Бирме. Буддисты, подстрекаемые своими монахами, и, особенно человеком по имени У Вирату — лидером, которого даже называют “Буддистким Бин Ладеном” — громят, убивают и изгоняют из страны своих мусульманских соседей. На фотографиях видно, как громилы на мотоциклах размахивают ножами и дубинками.

Разумеется, буддизм не учит такому поведению, и громилы — и их наставники — повинуются отнюдь не Будде. А кому? Падшей человеческой природе, лукавому и крайне испорченному человеческому сердцу, о котором Господь сказал: “Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека. (Мк.7:21-23)” Бесчисленное число раз в человеческой истории сосед восставал на соседа, а брат на брата — под самыми разнообразными предлогами. Но предлоги — это именно предлоги. А причина — грех, то, что в силу своей падшей природы человек ненавидит Бога и ближнего своего.

В истории не раз являлись учителя, возвещавшие — как и Будда — истины кротости, терпения и сострадания. И всякий раз даже те, кто заявлял себя их самыми ревностными и истинными последователями, исполнялись злобы и ненависти и шли резать своих соседей. Такого уж бедственное состояние человеческого сердца. Просто наставлениями его не исправишь.

Этого зла было предостаточно и в христианском мире; отправляясь резать своих соседей, люди охотно призывали имя Христа. Нас не должно это удивлять — это прямо предсказано в Евангелии. “Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Мф. 7:22,23)”

Атеисты тут говорят о зле религии — но им приходится, путем какого-то сложного выворота мозгов, полностью закрывать глаза на ХХ век и все злодеяния, совершенные атеистическими режимами. Нет, дело тут не  в религии. Дело тут в том, что тысячелетия греха довели этот навык — собираться под каким-нибудь знаменем, и идти резать соседей — до автоматизма. Тут цвет знамени не важен —попадется буддистское знамя — станут под буддистское, атеистическое — станут под атеистическое, попадется хоругвь с ликом Христа — станут под хоругвь. А чему там учил Христос и Его Апостолы — да кому это интересно, вот хоругвь определенной расцветки, под ней собирается наша героическая стая, а вот под знаменем других цветов собирается их проклятая стая, а вот наши славные ножи и дубинки…

И нередко проблема новообращенного православного оказывается в том, что он обратился не ко Христу — а к хоругви, приобрел это замечательное чувство принадлежности к самой лучшей и правильной на свете стае.

И человек начинает сражаться за свою стаю — к счастью, до физического насилия доходит редко, а вот распевание на весь интернет боевых речевок в стиле “спартак-чемпион”, “освяти руку свою ударом” как-то привлекает больше внимания внешних, чем, собственно, Православие.

Чувство нашей славной стаи —чувство понятное и разделяемое членами самых разнообразных стай по всему миру. Только собственно Христос и Православие к этому не имеет отношения.

Ибо, если вы кидаетесь камнями в тех, кто вам не нравится, что особенного делаете? Не так ли поступают и язычники? Рветесь сокрушить зло и безнравственность? Ну, последователи какого-нибудь У Вирату или Доку Умарова тоже рвутся. Добро пожаловать в клуб. Ради этого стоило обращаться в Православие? Этого добра в других местах можно найти, в гораздо более чистом виде. Это ад, в Бирме или в Югославии, в Руанде или в Москве он пахнет одинаково. Христос создал Свою Церковь не для этого. Он создал ее, чтобы спасти людей от этого.

И спасение заключается в чем-то гораздо большем, чем просто проповедь кротости и незлобия. Мы знаем, как люди обходятся с проповедниками кротости и незлобия. Они идут резать соседей с их именами на устах. Спасение — это новая, сверхъестественная жизнь, которую дает Христос. Это новое сердце, которое в нас созидает Святой Дух. Как говорит Пророк, “И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.(Иез. 36:26,27)”

Стать православным Христианином — это не значит записаться в новую партию; это значит обрести новую жизнь. Жизнь, которая исходит не отсюда, жизнь, источник которой — в Боге. Христианин живет не своими убеждениями — он живет благодатью Святого Духа. Православный — это человек, в котором (и через которого) действует Бог.

А благодать Святого Духа проявляет себя определенным образом. Как говорит Апостол, “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. (Гал.5:22,23)”

Ярость и ненависть, вербальная, а там и физическая агрессия, относятся к плодам чего-то совсем другого —“плоти”, как пишет Апостол, нашей падшей человеческой природы. А как же тогда побеждать зло и безнравственность? Что же, этому есть примеры. Как-то я видел фотографии, сделанные в Мадриде, на Дне Католической Молодежи. Католическую Молодежь в этом городе встречали испанские антиклерикалы, как бы вышедшие из гробов и весьма свирепые. Безобразники всячески провоцировали столкновения, демонстративно жгли знамена с символикой для молодежи — без толку. На одном снимке видно, как содомит в причудливом одеянии кричит молодым верующим какие-то оскорбления — и, вполне вероятно, богохульства — а парни и девушки стоят на асфальте на коленях и молятся по четкам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“А у нас за сожжение флага тут же бы в бубен нарезали” — сказал один из комментаторов и был прав —конечно, нарезали бы. А нечего на нашу стаю тянуть. Только миссия христиан не в том, чтобы являть миру еще одну стаю. А в том, чтобы являть плоды Святого Духа — новой жизни, которая явилась во тьму  этого мира, чтобы тьма не одолела ее.

Ах да, я привожу в пример католиков, это не наша стая. Но принадлежность человека ко Христу свидетельствуется не его претензией на то, что он самый правильный Христианин. Люди, упомянутые в Мф. 7:22,23, тоже претендовали. Эта принадлежность свидетельствуется плодами Святого Духа в его жизни. И если этих плодов нет — а есть ярко выраженные плоды плоти, на которые прицеплены религиозные этикетки (ненависть это уже “ненависть ко греху”, а гнев это уже “праведный гнев”), то увы,  все разговоры про Православие, про веру Апостолов и Отцов тут не больше чем мимикрия. Как говорит Апостол, “Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1Иоан.4:20)”

hudi-new ХУДИЕВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Июль 9, 2013 20:59

    «Очень своевременная книга» 🙂

  • Alexander Chervyakov
    Июль 9, 2013 21:54

    Статья звучит умно и правильно, однако… Разве ваша церковь не учит, что только православные — «правильные» и «нормальные» люди, а все остальные — «ущербные», по которым в лучшем случае можно поплакать, что после смерти попадут в ад, а в ином случае — и даже порадоваться на тему «а вот я не попаду»? Спасется ли неверующий — ваша церковь говорит здесь однозначно НЕТ, и не надо витийствовать вокруг да около. Потому что если спасется (каким образом — неважно) — то теряется разница между верующим и неверующим. И между верующим и неверующим — пропасть, и самое интересное — что неверующий воспринимает верующего как равного, а вот верующий неверующего — как существо низшего порядка. Вы сами создаете ту самую ненависть, о которой так печально повествуете, вы говорите, что «нельзя верить в свою исключительность» — и одновременно рассказываете своим прихожанам о том, что они исключительны… Короче, не пеняйте на хоругвь, вы же сами ее и воздымаете.

  • Июль 10, 2013 13:22

    Автора уважаю и обычно с ним согласна, но не в этом случае? Для кого пример с буддистами? Разве что в упрёк «рерихнутым» — гляньте, мол, какие из ваших «просветлённых» вегетарианцы. А мы прекрасно знаем это (тот же Кураев подробно описал), и вообще для христиан не новость, что люди стадны, грешны и нередко соединяют хорошую теорию с дурной практикой. Если же вдаваться в детали, то откуда вообще в буддистской стране Бирме противостояние с мусульманами? Да оттуда же, откуда и в Кондопоге — достал наглый нелегально-пришлый инокультурный элемент. Эти проблемы нужно решать вовремя на административном уровне, а призывать вместо этого «молиться по чёткам» неконструктивно. Что негоже православным заниматься погромами — согласна, но мы и не стремимся, и даже на словах это делает только пара провокаторов вроде Энтео. «Стая» — это навешивание ярлыков, а человек есть существо коллективное. И вообще, если он не монах, то имеет право и на защиту Родины с оружием, и на общественный протест, а не только на молитву. Католическая молодёжь, конечно, впечатляет своей выдержкой — у нас бы таким «антиклерикалам» и впрямь табло начистили, но потому и стоит ещё Русская земля со времён Александра Невского. А что они отстояли своим пацифизмом? Не их ли бывшие христианские страны превращаются на глазах в задворки Африки с причудливым переплетением шариата и свального греха, где всё дозволено, кроме крестика на шее?

  • Июль 11, 2013 11:13

    Полностью согласен с комментарием Нины Берсеневой. Добавлю только, что наша Церковь — Соборная, а не стайная. И проблема, которую поднимает автор — это внутренняя проблема Церкви, и, выставлять её на всеобщее секулярное обсуждение, по меньшей мере, некорректно и вредно. Я сам сталкивался с этой проблемой на Одноклассниках, меня даже удалили из Православной группы за дружбу (?) с протестантом. Но если человек пришел в Церковь, даже просто стал под Хоругвь, он стал мне братом. А остальные могут всего лишь быть друзьями. Брата я ещё могу исправить, а вот друг легко может стать врагом.

  • Июль 12, 2013 19:06

    Буддизм -это философия за которой стоит рассуждения о добре и зле, зависит от течения, где во главу ставится «самый -самый» мудрый философ-учитель. У некоторых переходит в религию, когда начинают поклонятся учителям -кумиры! ну грех явный. Не понимают буддисты что их учитель сотворен! Там где нет Бога отца Авраама(мир ему), нельзя говорить об истинной вере. Относится это и к коммунизму и к Буддизму. Быть и делать хорошо, без Бога -невозможно, тщетными дела ваши будут, какими бы добрыми они не были!!! Помните: Не делай добра не будет…так вот, добро без Бога именно так и заканчивается. Чтобы добро делать нужно знать кому делать, когда и как! Библия -вечная книга этому учит.

    Буддизм лже-религия отличительная черта- это истукан в виде Будды, ну и всякие приношения к его ипостаси-это явное идолопоклонство! Зачем на это тратить время и свои деньги? А люди тратят! играются в непонятную игру, абы только живому Богу не поклонятся и не делать добро во имя Его!

    Те, кто говорит, что религия принесла войны и т.д. это не правда, они не знают человеческой истории, которая без религии полна разврата, эпидемий, приношения в жертву детей, колдовства и безумства. Религия смягчает эти отклонения! И позволяет минимализировать страдания связанные с безумным поведением, всех людей, мы все больны.

    Атеисты? интересовался этой темой, так вот, ни одного атеиста не нашел! каждый во что-то верит, в себя любимого! все могу!(ну тяжелый случай) в красную нитку, в запахи , колокольчики отгоняющие злые духи, а недавно общался с человеком, который верит в цифру 9, она у него везде, где только может быть прилеплена цифра 9:номер машины, телефоны ит д.

    Сухопутные войска вермахта после массовых убийств шли причащаться! На бляшке ремня было написано с нами Бог! Gott mit uns. Не уточнили только какой бог, явно не библейский. Почему ?Ответ оч. прост: Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.(Иак.2:19) Многие священники тогда соблазнились и начали помогать немцам!
    Есть границы, когда надо силу использовать и не допускать до проявления явных мерзостей. На ютубе молодежь борется с ларьками где продают наркоту-МОЛОДЦЫ! Ведь для некоторых наркотики -это огромный соблазн. Тоже самое геи и лесбиянки, один человек борется со своими пороками а тут на лево и на право разноцветные ходят. Тут надо не только в » бубен бить» но и хорошо выпороть! Нужно бороться! Детей ваших уведут, вы это понимаете или авось пронесет? Вера в авось до добра не доведет, отсидеться не получится! Прийдет и на вас очередь. Будьте активны! Лучше зуб потерять чем целое поколение!

  • Июль 17, 2013 22:14

    Затрудняюсь сформулировать четко, но лично у меня такое чувство, что в главном,автор статьи ошибается.

  • Июль 18, 2013 17:58

    Сегодня 18 июля. Церковь вспоминает монаха Сергия Радонежского. Я думаю, никто не будет спорить, что Сергий Радонежский знал и понимал что такое кротость, смирение, незлобие, любовь. Но когда пришло время решительной битвы (а вопрос стоял не много не мало о том быть ли Руси), он, Сергий, не остался в стороне и не укрылся в скиту. Он благословил русское войско на битву. Мало того, он же благословил на битву двух монахов Александра Пересвета и Родиона Ослябю. Александр Пересвет был причислен к лику святых. А что означало для монаха взять в руки оружие!? Я к чему все это пишу. Как по мне, так положение современной России мало чем отличается от того, что было в 1380 году. Сейчас, как и тогда речь идет о том, быть ли нашему государству. И каким ему быть. И если есть о чем сожалеть, так это о том, что нет у нас современного Сергия Радонежского, а очень нужен. Что касается Европы и гомиков (извините представителей секс-меньшинств, которые вполне могут стать большинством), мы видим что происходит в Европейских странах. На фотографии девушки стоят на коленях, а перед ними, извините, пидор. Ну и чего они достигли? Того, что запрещено носить крестики? Того, что геям и лесбиянкам разрешено венчаться в церкви? О какой стаи идет речь!? Давайте располземся по своим норкам и будем тихо молиться?

  • Июль 22, 2013 18:48

    Оголтелые клерикалы и оголтелые антиклерикалы друг друга стоят. Один Дмитрий Энтео чего стоит.

  • Июль 22, 2013 18:50

    Интересный комментарий Александра Червякова. Во многом согласен с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.