Церковь готова взять на себя ответственность за воспитание и усыновление детей-сирот, — епископ Пантелеимон (Шатов)

Ответственность за воспитание и усыновление детей-сирот в России в значительной мере могла бы взять на себя Русская Православная Церковь, об этом заявил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон (Шатов), сообщает агентство «Интерфакс-религия».

Отмечая, что сегодня за российских детей-сирот несет ответственность все общество, начиная от президента страны, владыка Пантелеимон заметил:

— Со своей стороны Церковь готова и рада взять на себя ответственность за воспитание и передачу в семьи детей-сирот.

По его словам, уже сегодня Церковь немало делает для того, чтобы помочь в решении наболевшего вопроса.

Так, в частности, при Марфо-Мариинской обители Москвы открылись специальные курсы для тех, кто желает усыновить ребенка, существуют церковные детские дома.

При этом, по мнению епископа Пантелеимона, сегодня необходимо принять такие законы, которые бы помогали людям, желающим усыновлять детей, а также церковным детским домам и приютам.

— Сейчас у церковных детских домов нет задачи воспитывать детей с младенчества до совершеннолетия. Задача церковных детских домов — стать центрами усыновления. Нужно сделать так, чтобы дети жили там лишь столько, сколько нужно для подбора усыновителей, чтобы дети потом возвращались в семьи. Задача Церкви — призывать своих чад к тому, чтобы они помогали воспитывать, усыновлять, брать этих детей к себе, для того чтобы эти дети не остались без родителей, — добавил владыка.

Вцелом же, по мнению представителя Церкви, пришло время, когда надо не просто бурно обсуждать ситуацию, «но и участвовать в решении этой очень тяжелой проблемы — как помочь тем детям, которые остались без родительского попечения». 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.