Агент Господа

Христианское ли дело – жаловаться на историю

Острые политические события, например — такие, как сейчас в Украине — всегда вызывают весьма эмоциональные комментарии. Но мне в таких случаях всегда хотелось комментировать не сами события, а реакцию христиан на них.

Христианин — это человек, которому доверено быть личным представителем Христа в этом мире. Это пугающая мысль, но Он сам ее четко выражает: “как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас. (Иоан.20:21)”. Верующий является “засланцем”, он заброшен в этот мир с миссией от своего Военачальника, он агент Господа — причем не тайный, а вполне явный. Если мы христиане, то мы в третью очередь являемся русскими или украинцами, немцами или американцами, а в первую очередь мы христиане. Такова наша идентичность, такова наша национальность, таково наше гражданство, такова сторона, которой мы присягнули раз и навсегда. Наше чувство принадлежности и достоинства, осмысленности нашей жизни и участия в великом и достойном деле полностью основано на этом факте — мы принадлежим Господу нашему Иисусу Христу.

Поэтому христианин живет в верности и послушании Богу — а это требует постоянных усилий. Постоянной настройки, фокусировки, как направление корабля, который постоянно сносит с курса. Нас может сбивать с курса внешнее влияние, то, что люди вокруг нас считают правильным, привычным и общепринятым, наши внутренние страсти — раздражительность, страхи, похотения, — поэтому христианин живет в постоянном покаянии, в постоянной корректировке курса.

Иногда давление носит мягкий, почти незаметный характер, иногда мы оказываемся среди бурных вод и быстрых течений, когда «все побежали, и я побежал», когда людей уносят волны истерии, которые ходят в интернете (и в реале)  во всех направлениях. Довольно часто они уносят и христиан — когда люди уже не думают о том, Кем и с какой целью они посланы в мир, и влезают в драки, когда им ясно поручено быть миротворцами.

Мы видим, как люди говорят и делают что-то только потому, что они унижены, обижены, их несовместимые между собой мечты не сбылись. И вообще история развивается как-то не так, как она должна была бы, чтобы нам угодить. И 95% комментариев текущих событий — это вовсе не попытки анализа, пропаганды или контрпропаганды. Распропагандировать кого-либо, осыпая его язвительными оскорблениями, невозможно. Это просто излияние в пространство  своей глубокой неудовлетворенности тем, что кляча истории все время прется куда-то не туда, не так быстро и не той походкой.

Фото Simone Bramante

При этом у людей прямо противоположные представления о том, как история должна развиваться, какие и чьи вековые чаяния должны осуществиться — совпадает только одно: истеричный, озлобленный надрыв, который выглядит дико всегда, но особенно — в эти дни Рождественского поста, когда мы ожидаем прихода Примирителя.

На самом деле, в истории совершается Замысел — и он, слава Богу, не наш. Бог вплетет эти (и другие) события в Свое провидение так, как Он считает нужным. Если ваши мечты опрокинуты ходом истории – значит, вы мечтали не о том. Судьбы мира — дело Божьего попечения. Наше же дело — попечение о себе, о своей душе, так, чтобы Богу возможно было действовать через нас, быть проводниками мира, милости и благоразумия в этом больном мире. А истерии, враждебности, ополчения на врагов и криков смерть врагам/слава героям, противоположных по направлению, идентичных по содержанию, в этом мире хватит без нас. Мы посланы совсем с другим.

И иногда просто необходимо повернуть ручку настройки, слезть с той волны, на которой передают лозунги и речевки — те или прямо противоположные, не важно — и прислушаться к тихому голосу Святого Духа. Мы — служители примирения. Мы посланы трудиться над примирением враждующих, умягчением злых сердец, умножением любви и искоренением всякой ненависти и злобы.

Смотрите также:

А чего с ними чикаться

hudi-new ХУДИЕВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Декабрь 10, 2013 19:17

    Автор слишком высоко для христианина оценивает свою личность и не понимает самой сути христианства, которая вся заключается в спасении души, а не в создании социальной организации «агентов Господа», как у иезуитов или иных католиков. Нужно было весьма высоко вознестись над людьми, пусть даже атеистами, чтобы написать: «Христианин — это человек, которому доверено быть личным представителем Христа в этом мире». Нет, до сих пор, кажется, только папа римский считался «личным представителем Христа в этом мире», а именно — наместником. Отвлекитесь от воинствующих римлян и посмотрите на св. отцов. Разве хоть один из них был или даже считался «личным представителем Христа в этом мире»? Нет, каждый из них в меру сил своих свидетельствовал об истине, как и сам Христос. Начальником в социальном смысле Христос является только для католиков, а для всех прочих Христос — это идеал в духовном смысле и даже человеческом.
    Автор в вымыслах своего воображения отрицает национальность и даже гражданство в пользу некоей «христианской» национальности и даже некоего «христианского» гражданства. Что ж, хорошо, но почему же тогда на свете существуют национальности? Кто отрицает действительное творение Божье в пользу своих вымыслов?
    Христианин — это всего лишь тот, кто осознал свое несовершенство в борьбе со страстями и для укрепления прибег к Христу. Да, но как же несовершенный человек, если, конечно, он не католик и не протестант, может считать себя высшим по отношению к прочим людям? Разве хоть один из св. отцов считал себя «агентом Господа»?

  • Декабрь 10, 2013 22:43

    Дмитрий с одной стороны очень прав.
    Но и мысль, поднятая автором, очень справедлива и актуальна на сегодняшний день. Самое важное в ней именно то, что христианин должен ставить во главу угла спасение своей души… а не политику, например. Христианин не должен отвлекаться на другие вещи. Это очень распространённо.
    Да, раньше были Александр Невский, Дмитрий Донской… Теперь такой долести не требуютеся, потому что главные враги — внутри. А те, что снаружи — приманка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.