В разбившемся в Египте самолете летела выпускница факультета социальных наук ПСТГУ Анна Пахарь. О своей ученице написала одна из ее преподавательниц. Это слова памяти и благодарности человеку, глубина души которого раскрылась уже после смерти. 

Аня Пахарь – одна из погибших в авиакатастрофе самолета, летевшего из Египта. Я узнала о ее гибели, находясь в Петербурге, – ее любимом городе, с которым она связывала так многое… Ее жизнь оборвалась внезапно. На страницах Вконтакте сразу появилось много постов ее друзей, просто знакомых, которые выражали свою скорбь, а еще в них читалась досада – досада на самих себя, что когда-то прекратили общение, не сделали чего-то для нее – такой улыбчивой и в общем-то неприхотливой.

Всё, что ей нужно было, как выясняется теперь, - просто любовь, наша любовь. А она всем казалась очень сильной, это было всегда. И это качество, наверное, было очень притягательным – рядом с ней были люди, но когда у Ани возникли сложности, как это бывает, многие отошли. И она это действительно переживала, почти весь 2012 год она проболела. Об этом свидетельствует наша с ней переписка, в которую я невольно полезла, чтобы посмотреть, в каких отношениях мы с ней были, что теперь, по факту ее смерти, осталось от этого человека здесь. Меня тоже, видимо, одолевала досада. Именно эта переписка и стала поводом написать этот текст, так как вдруг, именно теперь, написанное Аней, приобрело подлинный глубинный смысл. Я его неожиданно для себя поняла. Он заключался в том, что писал это человек, хоть и молодой (на момент гибели ей всего было 25 лет), но духовно одаренный, глубоко верующий, при внешнем несоответствии принятому образу, за что и получала от своих же, православных.

Мне кажется, крайне важным написать именно об этом, о глубине этого человека, этой души, о ее красоте, так как уже сейчас пишут о другом – о ее счастливом замужестве, о том, что летела вместе с мужем и погибла в один день, романтизируя саму историю смерти двух людей, делая акцент на чем-то другом, важном, но проходящем. А в произошедшем, как мне кажется, главное другое, - сама Аня, молодая девушка, которая жила вместе с нами и в которой мы, возможно, не увидели самого главного, по крайней мере, я - точно. Привожу здесь часть нашей с ней переписки, думаю, что она не была бы против.

«…Человек глубже любых самых изощренных типологий, схем, моделей, систем. В душе рай и ад. "Царствие внутри", внутри вся Вселенная может уместиться, потому такая борьба идет за каждую отдельную конкретную душу, которая болит. Не верю я, что можно быть типовым представителем: зарабатывать свой прожиточный минимум, есть, спать, детей рожать и не думать, что если к этому набору сводится жизнь, то это и не жизнь вовсе. Все животные добывают пищу и размножаются, но только люди - творческие. И самое высшее творчество - это украсить свою душу знанием и добродетелями (высшая из которых Любовь - не та страстная и горькая, о которой Света Голубева поет, хоть я ее персону очень уважаю) для самой главной встречи, для встречи с Источником Жизни и тогда уже получить Жизнь полноценную. Лишь у Него "Источник Жизни" (беседа с самарянкой вспомнилась). Он есть "Путь, Истина и Жизнь". Я долго думала над притчей о талантах - что мы должны умножить и за что отвечать будем? И мне видится вот что: все мы наделены способностями (удивительными качествами, которые не есть только уметь петь, плясать и рисовать), раскрыть их в полноте мы можем только взглянув "внутрь себя" и найдя Бога, и для Него быть поэтом, музыкантом и художником (не материальное имею в виду, а то что душа будет целостной и красивой в воспевании своего Создателя). Я думаю, цель искусства на Земле - рассказ о Боге (Ю.Славянская говорит о Нем открыто, душа Кипелова кричит о тоске по Нему, Голубева не так поняла любовь и т.д.). Один брат приводит другого (или миллионы братьев - поклонников) к какому-то пониманию, которое открылось ему самому. А когда достигаешь всецелого глубинного понимания вещей, искусство и не нужно становится. Вот такое у меня сложилось мнение. Слава она губит. Когда делается что-то ради славы и почтения от людей, то это погибельный путь, даже если называют такого супермегаталантливым, то, думаю, Архитектор его души не порадуется, что он не Его прославил, а земные ценности. А то закрепилось у нас понимание этой притчи о талантах, что-то вроде: "ВСЁ, Боженька наградил - можешь слова в рифмы складывать, теперь давай отдувайся - конверти, эксплуатируй душу, откажешься - получишь осуждение на небесах". Искренность, как и любовь, как и многое понимается по-разному. Это сложное очень, противоречивое явление! Надо думать еще над этим».

А вот ее размышления на тему о нашей немощи цитировать других:

«Я помню, Вы как-то написали на своей страничке вопрос: Почему люди так любят всякие цитаты, умные изречения, изречения известных людей... У меня сегодня назрел ответ: потому что они сами боятся сказать. Люди боятся ГОВОРИТЬ то, что думают. Не значит, что они не могут, их отучили, их запугали, они когда-то поняли, что они не скажут ничего нужного, их заставили замолчать. Те, кого они цитируют, напротив, наплевали на мнение слабых людей, не верящих в себя и транслирующих эту неуверенность в окружающих. Они высказали, не боясь. И те, кто их цитирует, показывает на может быть подсознательном уровне, что в первую очередь ценит их смелость».

Вот еще одно:

«Я душа слёзы читала Ваш комментарий, но не переживайте!!!, это не слёзы обиды или боязни, или тоски от обволакивающей умы пошлости (этакое дьявольское затуманивание сознаний, которое как липкая паутина и на протяжении жизни, года, месяца, дня, минутной реакции, мгновенной мысли, бывает с каждым человеком - не выделяю никого и не осуждаю. Важно не количество и не глубина падений=заблуждений а восстание=уразумение="пришествие в себя и к Богу") Это слёзы "тоски по небу"... понимания что ... Сэмюэл Клеменс, Марина Цветаева, Фридрих Ницше, Д.Герберт Мид и многие-многие другие, близкие мне люди, с порой трагическими судьбами, тоже переживали то, что переживаю я, - осознание высоты человеческой личности, её сложности, желание защиты (не среди людей, а Его защиты), осознание необходимости Его существования и того, что самому человеку, ищущему понимания себя в людях, непонятно, а кто он сам есть, конечно, и непонятно другим, это ведомо только Ему...».

Несколько мыслей о гонениях за веру и Христа:

«Гонения?! Так если за Христа - это радость=) Погружаюсь в тему гонений, и понимаю, что Христос тут благ не обещал, Сам на Крест пошел и все апостолы гонимы были до смерти (думала, апостолу Иоанну удалось своей смертью почить, так нет же - сегодня узнала что его заставили выпить яд и после того, как он ему не повредил - сослали на остров Патмос...) и все себя спрашиваю: а я то готова, если вдруг что?! А прения о мнениях это сплошь и рядом информационная интеллектуальная война. Такая у нас религия воинственная до злого и темного, вот и сражаемся=) Хорошо когда ради Него, а не ради самоутверждения за чей-то счет (как часто делают многие человеки)».

О близких людях…

«Почему-то близкие мне люди хотят чего-то из меня другого, высказывают недовольство и уходят…Я ухожу тихо, без объяснения причин, я считаю: зачем мучить человека указанием на его "недостатки", ведь они недостатки в моих глазах, а для другого это будет то, за что его полюбят. Я ничего не говорю, ведь если мне некомфортно, значит, он не для меня, а для другого, кого-то, которого найдет к себе такому, каким является сейчас....без жертв».

 

из стихов Анны Пахарь

Учись понимать

(...)

Ты спросишь: а муж, семья?

Стекает с души слезой:

Я всех. И один. НИЧЬЯ.

И это закон такой.

 

Такие, как я, пойми,

не могут растить детей.

ТЫ их за меня люби.

ТЫ радуй их и лелей.

 

Меня небеса зовут,

уча чуть касаясь земли

ступать.

Они меня ждут. ПОЙМИ!

Учись, мой друг, понимать.

Московским друзьям

(...)

 

Фото pstgu.ru

3
1
Сохранить
Поделиться: