Мы стараемся изо всех сил успеть за временем, но оно всегда оказывается на шаг впереди. Мы пробуем его перехитрить, но ему давно известны все наши уловки. И тогда приходится идти на крайние, парадоксальные меры.
Пытаясь контролировать свое время, делая вид, что управляешь им, приходится оптимизировать процессы. План совмещения разномастных дел отлично разрабатывается вечером, так как утром и половины из них вспомнить невозможно. Для верности записать: в спортивный магазин, приславший смс-ку об очередных акциях, лучше всего зайти после пресс-показа в кинотеатре "Октябрь" на Арбате. Ежемесячный подход в банк идеально совмещается с покупкой лекарств - недорогая аптека напротив. Потом прогуляться по переулкам старой Москвы (10 минут), а там уже без пересадок до работы - еще столько же времени.
Я задаю внутреннему компьютеру программу с утра и отключаюсь: он сам доведет до нужного места, выберет оптимальный путь, заложит необходимое на все дела время. Правда, порой, примерно раз в год, как у всякого у компьютера, у него происходит сбой. И тогда можно перепутать дни пресс-показов, приехать не в тот музей на открытие выставки или забыть об интервью.
Но самое страшное приключается, если проехать свою остановку. Срочно выйдя на ближайшей остановке, я пытаюсь включить сознание, что не так-то просто: я понимаю, что НЕ понимаю, где нахожусь. Требуется неимоверное усилие для внеплановой, внеурочной перезагрузки программы. Впрочем, сейчас не о том.
По большей части я бываю вполне довольна тем, насколько ловко мне удается сокращать лишние концы по городу и, соответственно, экономить время и силы – я отлично все продумываю. Полному довольству собой мешала загадочная неувязка: вместо того, чтобы приходить домой раньше, я стала задерживаться.
Проанализировала и обнаружила неприятное. Вместо вечера с семьей, вместо чтения книг или отдыха, высвобожденное время я начинаю заполнять новыми задачами. Ведь аптека той же кампании стоит возле кинотеатра, значит можно сделать три дела. Тогда после банка успеть можно зайти в офис благотворительного фонда, с которым мы сотрудничаем. А если на обратном пути дождаться автобуса, что идет до поликлиники, я успею на плановый поход к хирургу. После него не забыть зайти в магазин, там неплохой выбор мяса. И все равно по пути. Дел как будто стало не меньше, а на порядок больше.
Пришлось подключить сына – он не отказывает. Мы перестали болтать о всяких пустяках, расхотелось смеяться вечерами над происшествиями дня, а ведь раньше, бывало, мы столько всего забавного замечали по пути. Не стало сил выйти погулять, чтобы проветрить голову перед сном. Едва передохнув, наскоро поужинав в тишине, мы принимались за обсуждение предстоящих "подвигов", вынуждая себя, таким образом, снова впрягаться в лямку. Мы старались изо всех сил поспеть за временем, но оно всегда оказывалось на шаг впереди. Мы пробивали его перехитрить той самой оптимизацией, но оно давно изучило все наши уловки. Кажется, оно стало смеяться над нами.
Казалось бы, в чем подвох? Что плохого в том, успевать сделать все запланированное на день? Безусловно, до поры до времени это прекрасно. И все же мораль будет. На сей раз простая, немудреная. Главное - не доводить оптимизацию до того, чтобы она приняла форму уродливого абсурда.
А он, этот абсурд, как оказалось, сумел прорваться, проникнуть даже в столь правильную инициативу по объединению разных дел. Буквально пару недель назад я услышала от друга давно забытое слово - заодно. Друг "заодно" был и священником. Поэтому, рассказывая о своем небольшом приходе на краю деревеньки, возле которой расположился известный санаторий и весьма дорогие дачи, усмехаясь в громаднейшую бороду сказал: "Сейчас принято все делать заодно. Приехал в санаторий полечиться, заодно исповедался и причастился. Добрался до дачи на выходных – крестил заодно ребенка или освятил машину. Почему же не сделать этого, раз уж оказался неподалеку от храма?".
Больше он говорить ничего не стал, но остальная картинка додумывалась легко. Положим, очищение души, совмещенное с оздоровлением тела санаторными процедурами, хоть как-то объяснимо. Труднее оказалось принять желание "отлучиться" на таинство крещения, пока разгораются уголья в мангале.
Впрочем, первым пришло в голову, что я уже очень давно ни от кого не слышала слово "заодно". Да и сама перестала употреблять. Чуть позже я поняла, о чем он рассказывал. Перед тем, как пропасть, "заодно" перестало означать быть единомышленником с кем-то. А потом и вовсе исчезло, превратившись в бездушную механическую оптимизацию. Даже церковных таинств.
Побороть ее, себя и время можно лишь одним способом – вовремя остановившись, чтобы подумать.
На анонсе фрагмент фото Hans Georg Fischer, flickr.com