Памяти Романа Маханькова

24 июля ушел из земной жизни Роман Маханьков. Его публикации помнят многие читатели «Фомы» середины двухтысячных годов. И естественно, всё новые и новые люди продолжают знакомиться с его работами в интернете. Во многом церковный раздел журнала, каким его знают — с особым подходом и интонацией — сформировался благодаря именно его статьям и его таланту.

Мы все будем помнить его тихим, скромным — и одновременно горячо жаждущим правды и верного слова, когда дело касалось нашей веры и Церкви. Вместе с нами он формировал выросший из черно-белого альманаха полноцветный ежемесячник; с нами работал в маленькой тесной комнате нашего первого собственного офиса на Измайловском шоссе. Несмотря на тяжелый недуг, Роман в качестве редактора смог сформировать полноценный журнальный раздел, посвященный Церкви.  

Это было в то время, когда «Фома» еще не был признанным, авторитетным в обществе общероссийским журналом. И мы, и наши коллеги из других православных изданий тогда напряженно искали язык, который позволил бы вести диалог о вере с современным человеком. То, что мы научились это делать — заслуга не отдельного человек и не отдельного издания. Но без некоторых людей этот путь мог бы быть куда более длинным и сложным. Возможно, не в последнюю очередь,  именно то, что десять лет назад Роман Маханьков работал вместе с нами, изданием, помогло многим признать и начать уважать серьезную церковную журналистику и решили посвятить свои силы труду в православной прессе.

Сегодня у нас есть вы, дорогие и многочисленные наши читатели. И наша просьба к вам очень простая: помолиться о рабе Божием Романе, чьи труды помогли нам встретиться с вами. А многим — стать ближе ко Христу и войти в Его Церковь.

Вечная Память…

Здесь можно прочитать статьи Романа: 

Что такое миропомазание?

Странный вопрос: что такое Библия?

Может ли верблюд пройти сквозь игольные уши?

Зачем Христу родословная?

Свобода верить

История одного дня рождения

Ave, Maria!

Крещение — это только начало

Рабы — не мы

Почему священников называют отцами 

Возненавидеть отца и мать?

Уверение неверующего

Как рождалась свобода совести

Апокалипсис сегодня

Roma locuta est — causa finita est? (Рим сказал, и дело кончено?)

Подвал на двоих (опыт прочтения «Мастера и Маргариты»)

Воскресение начинается в субботу: отступила ли Церковь от Библии?

Громкое молчание: Христос и евангельские события в документах истории 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.