Перейти на полную версию страницы

Как читать молитву по соглашению в разных часовых поясах?

Вопрос читателя:

Если молитву по соглашению надо читать в одно время, то как нам быть, если мы в разных часовых поясах?

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

В самом Вашем вопросе уже заложено сомнение в исполнении молитвы по соглашению. А если опоздать на 5 минут или начать раньше? Результат будет другим?

Молитва по соглашению - благое начинание, но она отнюдь не является самой сильной молитвой (Вы можете прочитать о ней по ссылке). Если говорить именно о логике одновременности, конечно же, действие должно совершаться именно одновременно.

Но имейте в виду, что гораздо важнее - поминовение на проскомидии, которая является первой (частью Божественной Литургии. Люди прельщаются мыслью о том, что одновременно с ними молятся множество человек. Но на Литургии, которая не останавливается и происходит круглые сутки во всем мире попеременно, участвует гораздо больше человек. И в ней участвует Христос. И евангельские слова "если двое или трое из вас..." - это именно про церковную службу, прежде всего про Литургию, которая дословно переводится как "общее дело" и во время которой мы все, присутствующие, согласно молимся о том, что произносится на ектениях. А стремление увязать слова "где двое или трое" являются произвольным и неверным толкованием.

Вспоминая эти слова из Евангелия, нужно помнить еще и о других словах: "Просите, и не получаете, потому что просите не на добро" (Иак. 4:3). Как два места Писания соотносятся друг c другом можно привести слова святого Луки (Войно-Ясенецкого):

"Противоречия нет. Дело в том, что слова Господа были обращены к Его святым апостолам; им Он сказал, что все, чего они ни попросят, Он даст им. А к кому были обращены слова святого апостола? К тем, кому говорил он: Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? (Иак. 4:4) (Проповедь от 11 февраля 1948 г.).

Явно, что в молитве по соглашению участвуют не только апостолы и равные им по духу люди, но и те, о которых говорит ап. Иаков.

Когда указывается точное время начала молитвы по соглашению, на ум приходит картинка, где люди, решив получить просимое точно и гарантированно, пытаются вломиться в горницу к Господу толпой, чтоб взять желаемое массовостью. А как же «на все воля твоя, Господи»?

На мой взгляд, точное время для начала молитвы не имеет никакого значения пред Господом.

Меню сайта

Помочь Фоме