Перейти на полную версию страницы

Знал ли Бог о том, что Адам согрешит?

Вопрос читателя:

Знал ли Бог о том, что Адам согрешит? То есть речь не идет о том, что Адам обманул доверие Бога. Нельзя вести речь о доверии, поскольку Бог изначально знал, как поступит Адам. Речь идет о том, что Бог создал ситуацию таким образом, чтобы произошла цепочка событий, результатом которой явилось изгнание Адама из рая. То есть Бог намеренно двигался именно к такому результату. Хотел его — и добился. Ведь нелепо говорить, что Бог хотел получить какой-то другой результат, но не преуспел в этом.

Правильно я рассуждаю?

Иерей Виктор НИКИШОВ

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Бог Вас благословит! Вы высказали странные доводы. Бог создал человека и дал ему все, что нужно для счастливого существования. Он дал ему даже другого человека и подчинил человеку весь мир. Это разве ситуация, при которой хочется грешить? Был только один запрет. И это даже не запрет, а предостережение. Но человек ослушался Бога. Мало того, он Бога и обвинил в этом и Вы сейчас повторяете эту ошибку Адама. Бог человека предопределил к вечной жизни и даровал ему свободу воли, чтоб человек не был марионеткой.

Зачем тогда создавать Рай Богу, если он (по Вашим словам) вел человека в погибель? Зачем подчинять весь мир человеку, если Бог (по Вашим словам) хотел изгнать человека из Рая и лишить его всего? Бог дал человеку смерть, чтоб остановить зло, которое познал Адам. Смерть, как смирительная рубашка, дана человеку, чтоб он постоянно помнил о ней и об ответе за все свои деяния пред Господом. У человека была вечная жизнь, полная блаженства, данная Богом. Но человек выбрал смерть. Мы осознали эту ошибку благодаря Христу и пытаемся соединиться с ним, хотя сейчас соблазнов (созданных самим человеком) гораздо больше. 

Господь знал, что сотворенный Им человек со свободной волей может выбрать как бытие с Богом, так и жизнь без Бога (точно так же и Вы предполагаете, что кто-то другой может поступить верно, а может и ошибиться, например, если Вы учитель и даете контрольную работу). И на случай, если человек выберет второй вариант, Он предусмотрел возможность Спасения. О Христе на «ФОМЕ» есть подробный материал Кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам?

Так что Вы рассуждаете неправильно, надеюсь, что эту ошибку мы поправили.

Храни Вас Господь!

Меню сайта

Помочь Фоме