Перейти на полную версию страницы

За какие грехи умирают младенцы от рака?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Меня давно мучает один вопрос, на который я вразумительного ответа никак не могу получить — детская онкология. За что вынуждены расплачиваться безвинные дети своими страданиями и жизнями, когда они умирают в младенчестве, не успев согрешить?

Ирина

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Дорогая Ирина! Не Вас одну мучает этот вопрос. Этот вопрос задавали себе многие люди. Например, на сайте «ФОМЫ» есть материал Почему Бог допускает смерть детей? (в нем же о том, как поддержать человека, у которого умер ребенок).

Существует много теологуменов, богословских мнений, по этому вопросу. Я не буду Вам озвучивать все, скажу лишь, что диапазон их очень широк: от того, что дети, якобы, страдают по грехам родителей, до того, что Бог забирает детей младенцами в рай, дабы они не нагрешили за всю свою жизнь до ада. Часть из них можно посмотреть по ссылке.

Я считаю, что на этот вопрос никто из людей, пусть даже богословов, не может дать ответа. Не случайно у Церкви нет определённого канона — единого общецерковного определения — по этому вопросу.

Ответ на этот вопрос — тайна, которую ведает лишь Господь. Единственное, что мы можем — это верить в то, что Бог — это Благо и Любовь, и поэтому всё, что происходит с нами по воле Господа, а не по нашей собственной свободной воле, происходит всегда к тому, чтобы привести нас ко спасению и вечной жизни с Ним.

Тайна смерти невинных младенцев покрыта непроницаемым для нас мраком. Никому в нашем падшем мире, увы, её не постичь. А посему, дорогая Ирина, я не могу дать ответ на Ваш вопрос, так как сам его не знаю.

Храни Вас Господь

Меню сайта

Помочь Фоме