Перейти на полную версию страницы

Сказала, что скоро приду к покойному внуку. Что делать?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, уважаемые священнослужители! Мне 49 лет, крещенная, верующая. 9 дней назад у меня скоропостижно умер восьмимесячный внук. Это, конечно, шок и боль неизмеримая. Возле гроба, в больших эмоциях я сказала, что ему будет там холодно и страшно, что пусть подождет, что скоро к нему приду. Понимаю, что, наверное, такие слова обратного хода не имеют. Что нужно сделать? Или уже ничего.

Ирина

Отвечает священник Георгий Христич:

Добрый день!

Уважаемая Ирина, мои соболезнования! Конечно, потеря ребенка, внука — это такая боль, что справиться с нею может помочь только время.

Конечно же, Вы были в страшном состоянии на похоронах, что и говорить, когда семью посетила такая скорбь. На эмоциях мы можем сказать лишнее, но если это происходит от любви к нашим близким, то не должно принести вреда. Поэтому не беспокойтесь о том, о чем Вы сказали: это были слова любви. А Господь Сам знает, кого и когда забрать к себе, когда чей час придет.

Мы верим, что маленькие дети, которых забирает к Себе Господь, получают блаженство, потому что они ведь еще не успели согрешить, и душа их чиста перед Богом. Конечно, потеря ребенка — это страшно. Но, может быть, Вам помогут и Вас поддержат мои слова о том, что, поскольку душа ушла в вечность в таком состоянии, не нужно беспокоиться о ее посмертной участи: она с Богом, и ей уже хорошо. Ему не холодно, дорогая Ирина. Тело пребывает в земле, как ему и должно пребывать до Страшного Суда, когда будет всеобщее воскресение мертвых. А душа — там, где Бог, любовь, тело и Свет.
Куда же деть ту скорбь и ту любовь к малышу, которая у Вас есть?
Молиться о Вашем мальчике, о внуке.

Молитва за усопших — это выражение нашей любви к Богу, желания быть с Ним в вечности, а значит, быть и с теми, кого мы продолжаем любить, несмотря на то, что они уже покинули этот мир и переселились в мир иной. В сердечной, искренней, горячей молитве мы воссоединяемся с ними, потому что Бог видит и слышит нас всех — и здесь, на земле, и там, в вечности.

Молитесь — и Вам самой будет от этого легче.

Как церковный, верующий человек, Вы знаете о том, какими словами молиться. На всякий случай напомню о том, что можно сделать, если внука еще не успели покрестить. В Церкви всегда было понимание того, что младенец, умерший до того, как его успели крестить и осознанно не крестившийся до конца жизни взрослый — это разные ситуации. Поэтому Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил в июле 2018 года специальный текст молитв о некрещеных младенцах: «Последования об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения».

Храни Вас Бог!

Меню сайта

Помочь Фоме