Перейти на полную версию страницы

Не знаю, был ли крещен муж. Можно помянуть в Церкви?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. К великому моему сожалению, я не знаю точно, крещен ли мой муж. В начале августа будет 40 дней со дня его смерти. Могу ли я подать записку на поминовение его в церкви?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Добрый день! Дорогая Тамара, если Вы не знаете, был ли крещен Ваш супруг, то значит, что он не ходил в храм и не участвовал в Таинствах Церкви. Даже если он и был крещен, то христианином он не был, что делает нелогичным поминовение его в храме.

Но вот Вам следует молиться об упокоении его души молитвой преподобного Льва Оптинского:

Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.

Это можно делать и в храме, но обязательно - дома на утренних и вечерних молитвах.

Вам же сейчас очень советую: озаботьтесь и о своей душе, ведь и Вам рано или поздно придется предстать пред Богом. Страшно уйти в Вечность без всякой подготовки, имея за плечами лишь груз грехов.

Для этого для начала придите в храм и попросите священника о беседе. Можно подойти к батюшке, а можно спросить о возможности такого разговора там, где продают свечи или в церковной лавке. Поговорите, узнайте, как и когда Вам можно прийти на исповедь и как начать духовную жизнь. И так вот постепенно приобщайтесь к Церкви под руководством священника, Бог даст, все здесь получится.

Может быть, Вам будут полезны следующие материалы:

Как подойти к священнику и начать разговор?

Как подойти к исповеди и причастию?

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме