Перейти на полную версию страницы

Какое благо больше - земная жизнь или вечная?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Я не так давно похоронила сразу двоих дорогих мне людей и столкнулась с темой смерти. Начала изучать мнение Церкви, беседовать с батюшками, читать Писание. И вот какой парадокс заметила.

Все батюшки меня утешали примерно тем, что (судя по обстоятельствам жизни и смерти) мои, скорее всего, сейчас в раю, дома, им там лучше чем, здесь и что Бог никому зла не желает. Но, читая Писание, я увидела, что Сам Бог почитает за благо земную жизнь. Это выражается во многих местах Библии, в заповеди, в псалмах: "Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле". И из 90 псалма "Долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".

То есть получается, что жизнь на земле - это никакая не скорбь, а благо? Тогда почему, опять же, как говорят батюшки, надо порадоваться, а не горевать, когда христианин отошел к Богу, особенно если это дети до 7 лет, они точно сразу в рай попадают? Но как же так? Бог обделил одним благом и дал другое?

Екатерина

Отвечает иерей Евгений Чебыкин:

Здравствуйте, Екатерина.
Благодарю Вас за Ваш вопрос!

Действительно, наша жизнь - величайший Божий дар, который необходимо ценить и за который мы должны непрестанно благодарить нашего Творца. В этом Вы абсолютно правы.
Однако, с точки зрения православного богословия, грехопадение наших прародителей Адама и Евы в свое время привело к тому, что человеческая природа была искажена грехом.

Подробно об этом можно прочитать в следующих материалах:

Грехопадение

Одним из последствий данного искажения стало то, что люди становятся смертными ("Почему за грех Адама и Евы расплачиваемся мы").

Чтобы исправить эту ситуацию, Сам Бог, в Лице Господа Нашего Иисуса Христа, сходит с небес на землю, вочеловечивается и через Свои смерть и Воскресение исцеляет человеческую природу.

Подробно об этом мы писали в материале "Зачем была нужна искупительная жертва Христа?".

Теперь каждый из нас, стремясь к единству с Иисусом Христом и пребывая в Его Теле - Церкви, может становиться причастным этой Его победе, которая, в свою очередь, окончательно восторжествует лишь после Его Второго Славного пришествия на землю.

А до того момента мы вынуждены испытывать сформулированное Вами недоумение, ибо мы одновременно осознаем, что жить - хорошо, но тем не менее, также понимаем, что за пределами этой нашей жизни нас ожидает иная Жизнь, в которой, как мы слышим в одном из погребальных песнопений, "... нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания".

Кроме того, нужно сказать и о том, что такое смерть. Смерь - это момент отделения души от тела. Земная жизнь да, прекращается, но что происходит с бессмертной душой? Если человек вел праведную жизнь и если за него молятся, то он непременно попадет к Богу и будет в вечности пребывать с Богом, Творцом, Источником Жизни.

С самого начала, до грехопадения, человек был в общении с Богом, это было его предназначение. И, попадая к Богу, человек реализует свое предназначение. И в этом смысле, безусловно, место человека в Вечности рядом с Богом - это бОльшее благо, чем земная жизнь, но достичь его возможно именно по итогам земной жизни и по милосердию Божию.

То есть нет противоречия, но между двумя названными Вами благами есть определенная разница, я бы сказал, очень существенная. Утешая Вас, священники делают акцент на том, что, если с человеком все в порядке, то сейчас, с Богом, ему, несомненно, в высшей степени хорошо, потому что ему дОлжно быть там, там его место, там он и предназначен быть.

Желаю Вам помощи Божией!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме