Перейти на полную версию страницы

Как объяснить мужу, что боюсь, что он подхватит вирус в церкви?

Вопрос читателя:

Как объяснить мужу, что очень маленький ребёнок и сейчас лучше не ходить в церковь из-за вирусов, а молиться дома? Из-за непонимания в этом вопросе нервничаем, а это неблагоприятно для семейного спокойствия.

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение! Думаю, Вы выходили замуж за разумного человека и он не хуже Вас знает, сколько месяцев или лет вашему общему ребенку, правда же? Отец и мать несут за ребенка одинаковую ответственность, и правильный и разумный путь – это договариваться и обсуждать очень аккуратно и вежливо мнения и Ваше, и супруга. Строго говоря, храмы сейчас открыты, но в них соблюдаются меры предосторожности. Например, социальная дистанция, стоять в масках в помещении или во дворе хама, исповедь – в маске или в письменном виде. А заразиться через причастие невозможно. Насколько опасен еще один выход из дома, помимо походов на работу, в магазин и аптеку и на прогулку? Бог весть.

Может быть, получится прийти к компромиссу, что муж ходит не каждое воскресенье в храм, а через воскресенье или пока раз в 3-4 недели. Или, если вы ходите всей семьей (и слава Богу, если так), соответственно, что вы все вместе мирно идете в храм с такой-то периодичностью. Или, например, смотрите трансляции из дома ежевоскресно, а в храм идете, когда все причащаетесь. Или во время службы все молитесь только на улице, а заходите внутрь, чтобы только к Чаше подойти. А если пришли просто помолиться, то внутрь не заходите, слушаете трансляцию во дворе и молитесь. Поговорите, подумайте, поделитесь друг с другом своими мыслями на эту тему.

И еще – не нужно ставить во главу угла ребенка. Конечно, как мать, Вы о нем заботитесь и ребенок уязвим. Но у ребенка есть, слава Богу отец, который отвечает за чадо ровно наполовину и может иметь свое представление о том, как воспитывать дитятю и как с ним поступать, и оно может быть в некоторых случаях более правильным, чем Ваше. И если говорить о здоровье, начинать обсуждение этого вопроса нужно с заботы о здоровье Вас и мужа, а потом уже ребенка, так и правильнее, и разговор будет лучше. Ведь взрослые не менее уязвимы в отношении вируса, а то и сильнее.

Поэтому помолитесь Богу, подумайте и обговорите все с мужем, исходя не из того, что именно Вы правы, а с тем, чтобы прийти к общему мнению и компромиссу, с Божией помощью.

По поводу именно карантинных конфликтов у нас есть материал Почему мы часто ругаемся с мужем на карантине?. Посмотрите его тоже.

Храни Господь!

Меню сайта

Помочь Фоме