Перейти на полную версию страницы

Как мне жить с жертвой Христовой, если я атеист?

Вопрос читателя:

Как мне жить с жертвой Христовой, если я атеист? Оплакивать напрасную жертву, которую принял только мир душевно больных?

Хаджи-Мурат

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение! Уважаемый Хаджи-Мурат, я полностью согласен с первой частью Вашего вопроса: со своим отношением к Жертве Христовой нужно определиться каждому человеку. Жить так, словно этой Жертвы не было - это не вариант, конечно. А вот со второй частью Вашего сообщения я не согласен.

Что такое Жертва Христова? Суть грехопадения Адама и Евы в том, что они выбрали жизнь без Бога. Недавно я как раз подробно об этом говорил в ответе на один из пришедших вопросов. С тех пор, как этот роковой и катастрофический выбор был сделан, человеку (любому представителю человеческого рода) было невозможно после отделения души от тела (смерти) быть там, где он призван был быть изначально - с Богом в вечности. Поэтому все люди, независимо от их образа жизни, отправлялись в особое пространство - ад. Праведники на земле и те, которые оказались в раю, ждали пришествия Христа, Мессии, Который открыл бы им Небо. Почему они не могли быть на Небе? Потому что бытийно, онтологически природа человека поменялась таким образом, что нужны были поколения и поколения людей, прежде чем появился человек, внутреннее устроение которого и желания которого были таковы, что было возможно его соединение с Богом в полноте, так, как и было задумано для человека изначально. таким человеком была Дева Мария. Благодаря особенному воспитанию праведных родителей, жизни при Храме и личному внутреннему всецелому устремлению к Богу она смогла стать Матерью Христа, так что через Нее воплотился на земле Сын Божий -Второе Лицо Троицы. Христос, прожив на земле жизнь человека, был одновременно и человеком полностью, и Богом полностью. Как это было возможно, понять трудно, но это факт. И после Своей Жертвы, смерти и Воскресения Он взошел на Небо и, оставаясь на 100% человеком и на 100% Богом, он поместил человеческую природу туда, где ей и дОлжно было быть - на Небе, одесную Бога Отца. И с этого момента Небо стало открыто для человеческой природы, и все праведники, которые были в аду, были выведены из ада и оказались на Небе, с Богом. Вот что такое жертва Христа. И следствие Ее - то, что теперь небо человеку открыто, и от каждого человека зависит, как он к этому факту относится, соизмеряет ли свою жизнь с онтологическим, бытийным призванием человека, с Божественной волей, или живет так, как будто ничего этого нет (это самообман) или живет, намеренно отрекаясь от Бога и этой Жертвы (страшный путь, который ведет к гибели души в Вечности).

Какой вариант Вы выберете для себя - это ключевой вопрос в жизни каждого человека, и в Вашей жизни в том числе.
Если Вы признаете Жертву Христову, Вы не атеист, конечно. И вот дальше определяйтесь, идете ли Вы по пути, который Бог открыл лично для Вас, или отворачиваетесь от него, себе на гибель. Если отворачиваетесь - почему и чего боитесь? Нужно задать себе эти вопросы, дорогой Хаджи-Мурат, чтобы идти по жизни с открытыми глазами.

А то, что Вы пишете, будто Жертву Христову принял мир душевнобольных, говорит только о том, что Вы пока еще не очень хорошо знакомы с христианами. Если Вы изучите спокойно труды святых отцов, Вы увидите, какими тонкими и глубокими знаниями человеческой природы они обладали, как хорошо понимают человеческую натуру, как ясно и трезво они относились к себе и к другим людям. Очень многие современные психологи находятся только на подступах к такому верному и точному знанию.

Вы можете ознакомиться с трудами многочисленных ученых, благодаря которым существует сегодняшняя наука и в ее теоретических аспектах, и в практическом применении, и Вы увидите, что это все сделано христианами. Например, революционные открытия в области медицины сделал канонизированный ныне святитель Лука Войно-Ясенецкий, и это только один из примеров.

Вам может посчастливиться познакомиться с замечательными семьями христиан, в домах которых царят такие мир и любовь, что хочется снова и снова бывать у них в гостях и устроить в своем доме так же.

И так далее и тому подобное.

Поэтому, дорогой Хаджи-Мурат, загляните в свое сердце, в глаза своим страхам и тому, что препятствует признать Жертву Христову, и залайте себе самый главный в жизни вопрос - как лично я отношусь к тем перспективам, которые для меня открыл Христос, и почему медлю ими воспользоваться, прикоснувшись к Источнику Жизни и здесь, на земле, и после, в Вечности? И дай Вам бог сделать правильный выбор.
Храни Вас Бог!

Меню сайта

Помочь Фоме