Перейти на полную версию страницы

Иерей Константин Верецкий станет первым ростовчанином, прославленным всей Русской Церковью

Синодальная комиссия по канонизации святых одобрила начало общецерковной канонизации ростовского священника иерея Константина Верецкого, расстрелянного большевиками в 1918 году.

Данное решение было принято 15 мая 2018 года на заседании Комиссии, состоявшемся в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Москве, сообщает сайт Ростовской-на-Дону епархии.

Отмечается, что после канонизации священник Константин Верецкий станет первым ростовчанином, прославленным на общецерковном уровне.

Торжественное прославление священномученика на Дону состоится в день, который определит митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, после Постановления Священного Синода.

Справка

Иерей Константин Верецкий родился 3 июня 1874 года в семье священника. По окончании Екатеринославской духовной семинарии с 1892 по 1911 год до принятия священного сана преподавал, неоднократно удостаивался благодарностей. В 1913 году он был назначен штатным священником во Всехсвятскую церковь Ростова-на-Дону.

За годы своего служения отец Константин снискал большую любовь и уважение прихожан храма и жителей города. С начала Гражданской войны он призывал паству к миру и предупреждал о страшной трагедии, к которой может привести братоубийственная война.

23 февраля 1918 года в его дом ворвались солдаты революционной армии Рудольфа Сиверса, приказав ему идти вместе с ними. На это отец Константин сказал: «Вот, пришли мои убийцы, помолимся». Благословив свою семью, в сопровождении солдат он вышел из дома.

По Братскому переулку его повели в сторону окраины города. Пропустив отца Константина вперед, солдаты дали залп и оставили его лежать на улице.

Похоронили священника возле Всехсвятского храма. Уже в мае 1918 года было принято решение построить на месте его мученической гибели памятник-часовню.

Храм, в котором служил отец Константин, был разрушен в годы хрущевских гонений, однако память о священнике сохранилась.

Сегодня во Всехсвятском храме, расположенном в переулке Халтуринском, недалеко от прежнего храма, ежегодно в день гибели отца Константина проводятся поминальные богослужения и акции в его память.