Перейти на полную версию страницы

Что ждет после смерти самоубийц?

Вопрос читателя: 

Слава Богу! Я давно планирую самоубийство. Но как-то страшно умирать, не зная, что меня ждет. Недавно прочитала в интернете, что мы настолько все грешны, что никогда не попадем в рай. Теперь окончательно потеряла смысл жизни. Скажите, что ждет самоубийц на том свете и правда ли, что мы не сможем спастись? Заранее спасибо.

Сима

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогая Сима, нет, это неправда! Господь именно для того и пришел на землю, чтобы спасти каждого человека – и меня, и Вас, и все тех, кто только пожелает пойти за Ним. После пришествия Христа двери рая открыты для человека, который хочет в них войти, в Евангелии, Посланиях апостольских и многочисленных текстах, написанных святыми отцами Церкви, даны рекомендации о том, что нужно сделать, чтобы спастись. Спастись – это значит восстановить некогда потерянную человечеством связь с Богом, которая нарушилась после грехопадения Адама и Евы. Очень долгое время люди не могли быть в раю, но после того, как пришел Христос, умер за нас и взошел на небо в человеческой плоти, каждому открыта возможность спастись, то есть в вечности быть с Богом. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Как это делать – разговор очень большой, длинный, и я Вам очень советую и с любовью рекомендую начать читать об этом, узнавать, что и как нужно сделать и каким образом Церковь способствует Спасению и почему вне Церкви Спасения нет.

Когда посещают мысли о самоубийстве, это повод задуматься не только о том, что будет (не будет ничего хорошего, об этом мой собрат  писал здесь), но и о том, что есть сейчас. Дорогая Сима, посмотрите, пожалуйста, повнимательнее на те обстоятельства, которые привели Вас к этим мыслям.

Вот что пишет об этом святитель Иоанн Шанхайский:

"Самоубийцы, пред самоубийством своим, совсем не знают, что около них стоит гадкий (невыразимо) злой дух, понуждая их убить тело, разбить драгоценный «глиняный сосуд», хранящий душу до сроков Божьих. И советует этот дух, и убеждает, и настаивает, и понуждает, и запугивает всякими страхами: только чтобы человек нажал гашетку или перескочил через подоконник, убегая от жизни, от своего нестерпимого томления… Человек и не догадывается, что «нестерпимое томление» не от жизни, а от того, от кого и все мысли, «обосновывающие» убиение себя. Человек думает, что это он сам рассуждает, и приходит к самоубийственному заключению. Но это совсем не он, а его мыслями говорит тот, кого Господь назвал «человекоубийцей искони» (Ин. 8:44). Человек только безвольно соглашается, невидимо для себя берет грех диавола на себя, сочетается с грехом и с диаволом… Одно покаянное молитвенное слово, одно мысленное хотя бы начертание спасительного Креста и с верою воззрение на него – и паутина зла расторгнута, человек спасен силой Божьей от своей гибели… Только малая искра живой веры и преданности Богу – и спасен человек! Но все ли люди, спасшиеся от убиения себя или от какого-либо другого греха, понимают, что около них стоял (а может быть, и еще стоит, или иногда к ним приближается) отвратительный злой дух, существо, обнаруживаемое только некоей духовной чуткостью и обостренным духовным вниманием?".

Если самой сложно понять, как выбраться из Ваших мыслей, нужно прийти на исповедь и позвонить на линию московской психологической службы или обратиться на сайт "Пережить.ру", чтобы специалисты разделили с Вами Вашу трудную ситуацию и помогли посмотреть на нее как бы немного сверху. Очень часто человек считает, что самоубийство – это выход, потому что границы его сознания и восприятия сужены: он видит, что зашел в тупик, а то, что вокруг этого тупика есть прекрасный мир и много-много тропок, не видит. И Вам сейчас, милая, нужно самой или с помощью других увидеть эти тропочки. Понимаете, принимаете решение, Вы не обладаете всей полнотой информации, Вы не знаете, что случится завтра или через 5 и 10 лет, может быть, там все будет хорошо, а Вы решаете порвать свою жизнь... Так нельзя, не делайте этого, пожалуйста! Хотя бы из любопытства.

Понимаете еще, почему нельзя совершать суицид... Господь отмеряет каждому определенное время жизни и забирает человека в самый лучший, самый подходящий для этого момент, потому что обладает всей полнотой информации о человеке и о том, что с ним может быть. У Вас и у любого человека такой информации нет, и человек поэтому не может прерывать свою жизнь. Убить себя – это значит пойти против всех природных и Божественных законов и столкнуться с Вечностью в тот момент, когда ты совершенно к этому не готов. При таких обстоятельствах человек просто не сможет быть в Вечности с Богом и обрести Спасение, потому что своим поступком он заявляет о том, что Богу не доверяет и рвет с Ним отношения, хочет распорядиться своей жизнью сам. Я не знаю, что именно будет с теми, кто совершил самоубийство, потому что у меня нет опыта жизни после смерти (как и ни у кого из живущих нет), но я знаю, что в Вечности они будут среди тех, кто сам себя оторвал от жизни и Бога, а это будет страшное, не прекращающееся, на всегда пребывание где-то  в холоде и темноте небытия. Не надо,  упаси Вас Господь от этого!

И помните: Бог Вас любит. И молитвы Ваши Он услышит. Просто Он ждет, когда Вы сама активно обратитесь к Нему за помощью

Помоги Вам Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме