Перейти на полную версию страницы

Воскресенье, 12 марта 2023 года: что будет в храме?

Второе великопостное воскресенье в 2023 — 12 марта, и посвящено оно святителю Григорию Паламе. Также мы обращаемся в молитве к преподобным Прокопию Декаполиту, Титу Печерскому и Титу Печерскому (бывшему воину), Фалалею Сирийскому. Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских — переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста — совершается 12 марта 2023 года. Церковь чтит двух новомучеников российских: священномученика Сергия Увицкого и мученика Михаила Маркова.


Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 12 марта.


Воскресенье, 12 марта 2023 года, святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалонитский

Воскресенье 12 марта в 2023 году посвящено памяти великого святого — святителя Григорию Паламе. Церковь уже несколько веков напоминает нам о победе в одном из самых сложных богословских споров в истории христианства. Прославился святитель как апологет православия, учитель практики непрестанной молитвы исихии (молчания) и автор учения о нетварных энергиях и Фаворском свете. Святитель Григорий Палама утверждал, что человек способен увидеть уже в земной жизни творческие энергии Божества, непрерывно сохраняющие наше бытие. Связь Создателя и нашего мира аналогична музыке, которая не является частью музыканта, но в то же время плод его замысла, и существует (звучит, имеет бытие) лишь благодаря творческому действию исполнителя.

Эти «высокие материи» могут показаться современным людям далекими от реальности, а между тем святитель Григорий дорого заплатил за их утверждение: вместо уединенной жизни отшельника на Афоне, к которой он стремился с юности, ему пришлось несколько раз переезжать, терпеть гонения вплоть до тюремного заключения и отлучения от Церкви.

Подробнее о Святителе Григории и сути его учения читайте в нашем материале.

В этот день мы вспоминаем также собор всех преподобных отцов Киево-Печерских и еще нескольких святых.


Особенности православного богослужения

В воскресенье 12 марта совершается литургия святителя Василия Великого, которую служат всего 10 раз в году. Во время литургии на проскомидии заготовляются два Агнца — для литургии Преждеосвященных Даров, которую на этой неделе служат в среду и пятницу.

Тропарь святителю Григорию Паламе, архиепископу Солунскому

Православия светильниче,/ Церкве утверждение и учителю, монахов доброто,/ богословов поборниче непреоборимый, Григорие чудотворче,/ Фессалонитская похвало, проповедниче благодати,// молися выну спастися душам нашим.

Перевод: Православия светило, Церкви утверждение и учитель, монахов красота, богословов защитник непреоборимый, Григорий чудотворец, Фессалоникийская хвала, провозвестник благодати, моли непрестанно о спасении душ наших.

Кондак святителю Григорию Паламе, архиепископу Солунскому

Премудрости священный и Божественный орган,/ богословия светлую согласно трубу, воспеваем тя, Григорие богоглагольниче,/ но яко ум, Уму первому предстояй,/ к Нему ум наш, отче, настави, да зовем:// радуйся, проповедниче благодати.

Перевод: Мудрости священный и Божественный орга́н, Богословия громкую трубу мы стройно воспеваем тебя, Григорий Богословесный. Но, как ум, стоящий близко к Верховному Уму, к Нему ум наш, отче направь, дабы нам восклицать: «Радуйся, провозвестник благодати!»


Чтение Евангелия:

Евангелие от Марка, глава 2, стихи 1 — 12

Читать отрывок

1 Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. 2 Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. 3 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; 4 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома , где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. 5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. 6 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: 7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? 8 Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? 9 Что легче? сказать ли расслабленному: "прощаются тебе грехи"? или сказать: "встань, возьми свою постель и ходи"? 10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: 11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. 12 Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Свернуть

Комментирует священник Павел (Великанов)

Евангелие от Иоанна, глава 10, стихи 9 —16

Читать отрывок

9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. 10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. 11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. 12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. 13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. 14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. 15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. 16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.

Свернуть

Комментирует священник Дмитрий (Барицкий)

Апостольское чтение:

Послание святого апостола к Евреям, глава 7, стих 26 — глава 8, стих 2

Читать отрывок

26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, 27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого. 28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного.

1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах 2 и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.

Свернуть

Послание святого апостола Павла к Евреям, глава 1, стих 10 — глава 2, стих 3

Читать отрывок

10 И:"в начале Ты, Господи, основал землю,
 и небеса — дело рук Твоих. 11 Они погибнут, а Ты пребываешь;
 и все обветшают, как риза,
12 и как одежду свернешь их,
 и изменятся;
но Ты тот же,
 и лета Твои не кончатся".
13 Кому когда из Ангелов сказал Бог:"седи одесную Меня,
 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих"? 14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. 2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, 3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,

Свернуть

День памяти святых

Преподобный Прокопий Декаполит (около 750)

Об исповеднике, которого пытали за отказ поддержать ересь иконоборчества, слушайте на радио «Вера».

Преподобный Тит (1190)

Рассказ о пресвитере, благодаря которому другие монахи долго вспоминали слова преподобного Ефрема Сирина: «Если кому случится умереть во вражде, то такого ожидает неумолимый суд», cлушайте на радио «Вера»

Преподобный Тит Печерский, бывший воин, в Дальних пещерах (XIV)

Краткое житие бывшего воина: в одной из битв был тяжело ранен в голову, а после выздоровления пришел в Киево-Печерский монастырь. Получив от Бога известие о прощении оплаканных грехов, умер, не боясь смерти, а с радостью.

Преподобный Фалалей Сирийский (около 460)

В книге «Лимонарь» или «Лимонис» — сочинение греческого инока Иоанна Мосха — о святом говорится: «Авва Фалалей Киликийский 60 лет был иноком и говорил: «сие время дал нам, братие, Бог на покаяние, и, если мы его погубим, то за это будем строго судимы».

Преподобный принял иночество в обители Саввы Освященного и там же был рукоположен во пресвитера. Удалившись в Сирию, он нашел заброшенное языческое капище и поселился там в палатке. Обитавшие там нечистые духи устрашали путников. Тут святой жил, молясь день и ночь в полном уединении. Бесы часто нападали на него, устрашая видениями и голосами. Преподобный более 10 лет прожил в хижине, где мог помещаться, только пригнув голову. Чудеса помогали ему просвещать окрестных язычников. С помощью обращенных им в христианство жителей, он разрушил идольское капище, построил на его месте храм и завел ежедневное богослужение. Скончался в глубокой старости.

Собор преподобных отцов Киево-Печерских

28 марта — переходящее празднование во второе воскресенье Великого поста собора (это значит — всех) преподобных отцов Киево-Печерских.

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Сергий Увицкий (1881 — 1932)

Краткое житие святого слушайте на радио «Вера».

Мученик Михаил Марков (8 ноябре 1886 — 12 марта 1938)

Псаломщик Михаил много лет состоял в церковном совете Тихвинской церкви. Это и было сочтено властями за преступление. 14 ноября 1937 года Михаил Дмитриевич был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве.

Читать житие

Мученик Михаил родился в селе Глухино Клинского уезда Московской губернии в семье крестьянина Дмитрия Маркова. Родители Михаила занимались крестьянским хозяйством и разрабатывали лесные делянки, изготовляя пиломатериалы. Михаил окончил сельскую школу и помогал родителям; со временем, освоив бондарное ремесло, он стал изготовлять бочки на продажу. В 1930-х годах Михаил Дмитриевич за невыполнение твердого задания дважды привлекался к судебной ответственности.

На следующий день после ареста он был допрошен и на все вопросы следователя ответил, что виновным себя не признает. 16 ноября следствие было закончено, и 19 ноября тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 31 декабря 1937 года он прибыл в один из Мариинских лагерей, тяжелые условия заключения оказались для него непосильными. Псаломщик Михаил Марков скончался от голода 12 марта 1938 года в Мариинском распределителе Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

Свернуть

Святитель Григорий наиболее полно выразил церковное понимание цели христианской жизни — обОжение, то есть состояние соединения человека с Богом всей полнотой своего существа. Происходит это соединение посредством нетварных энергий и только по милости Божьей. Но именно к нему призывает нас Церковь на третьей неделе Великого поста.

Редакция «Фомы» желает вам радости воскресного дня в храме!

Меню сайта

Помочь Фоме