Перейти на полную версию страницы

Сильно ли эзотерика вредит душе?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка, благословите. Несколько лет тому назад я увлеклась чтением эзотерической литературы, общалась с людьми с подобными увлечениями, ходила на разные встречи и изучала энергетические практики, в частности, рейки. Вместе с тем, считала себя верующим человеком, верила в Христа и даже молилась, всегда смотрела телеканал «Союз», слушала наставления священников. Однажды я услышала о том, как вредно для верующего человека занятия йогой (я этим тоже увлекалась). Но в моей душе был протест против этих слов, я не могла понять, как это мешает православному человеку. Позже в моей жизни стали происходить плохие ситуации, много скорбей. Я усердно молилась, начала ходить в церковь, но делала это все неосознанно. Но все-таки Господь был милостив ко мне. Постепенно у меня пропало желание заниматься всем тем, что я делала, и я в один день просто выбросила все книги и атрибуты. Все недавние годы я жила в глубокой депрессии, не хотелось ни молиться, ни ходить в храм, я отдалилась даже от своих сыновей и всех близких людей, была погружена во тьму, испытывала чувство большой вины. Болезнь привела меня в чувство, я начала постепенно осмыслять, что происходит со мной, начала молиться, вновь стала слушать беседы со священниками по радио и ТВ, читать духовную литературу. Очень помогли творения Игнатия Брянчанинова, письма Иоанна Валаамского и многое другое. Пошла в храм, исповедовалась, причастилась, благодарю каждый день Господа за помощь, за то, что вернул меня на путь веры. Недавно в программе «Беседы с батюшкой» был затронут вопрос об оккультизме как о грехе. Я стала искать другие источники и выяснила, что то, чем я занималась — большой грех, а я на последней исповеди не упомянула об этом, потому что мне даже это в голову не пришло, я уже начала забывать об этом. Я причащалась с этим грехом и меня это тревожит. На следующей исповеди я хочу покаяться в этом грехе, но не знаю, как кратко сказать об этом, не отнимая много времени у батюшки. И еще меня волнует, как сильно я навредила себе этими занятиями, потому что до сих пор моя душа не может обрести покой и я не могу общаться с людьми, постоянно хочу быть в одиночестве. Буду очень благодарна за ответ.

Нина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Нина, если речь о йоге идет не как о комплексе гимнастических упражнений, а именно как о духовной, практике, тем более если речь идет о серьезной погруженности в восточные практики, конечно же, для души это вредно. Попробую кратко объяснить, почему.

Христианство — это о любви и об общении с Богом. Для нас полнота бытия определяется мерой полноты, с которой мы пребываем с Господом или, как еще говорят, пребываем в Боге. В христианской литературе это описывается также термином «синергия», то есть «соработничество» с Творцом.

Суть в том, что человек, созданный по образу и подобию Божию, обладает свободой воли и даром творчества и призван уподобляться Богу, возрастая в любви. Полнота бытия, онтологическая полнота возможна только и исключительно в Боге и никак иначе. Быть с Богом — это и есть Спасение.

Духовная жизнь человека — это путь, которым он идет по жизни, и правильность или ошибочность (греховность, говоря церковным языком, так как «грех» значит «ошибка») определяется тем, идет ли человек к Богу/с Богом или промахивается мимо этого пути.

Когда человек занимается христианской духовной практикой, то есть идет к Богу и стремится к соединению с Ним, он движется к полноте своего бытия и реализует свой потенциал и призвание. Когда человек не занимается этим, больше того, когда он занимается духовными практиками, которые имеют своей целью нечто иное, — это означает, что он не реализует свой потенциал, не идет к своему призванию и вообще делает не то, что ему предназначено. Если такая «практика», что называется, ни о чем, тогда человек просто пребывает в некоей духовной пустоте, думая, что эта пустота имеет смысл. Но если такая практика ведет его к соединению не с Божественными, а с иной природы энергиями, сами понимаете, что душе это вредит, потому что человек попросту приобщается к каким-то лукавым силам и духам.

Не зная Вас лично, мне трудно понять меру вреда, который Вам нанесли эти практики (но наслышан о том, что рейки — это крайне вредоносная вещь). Тем более, поскольку Вы вернулись в Церковь, то есть на пусть к Богу, я не могу говорить о том, насколько уже Вам удалось уврачевать раны, нанесенные Вашей душе теми практиками, о которых Вы пишете. Но что вред был — это совершенно точно, к сожалению.

Что касается исповеди, если Вы ни разу не исповедовались в том, чем занимались, это стоит сделать в ближайшее время — и дальше идти именно тем духовным путем, который предлагает Церковь.

Помоги Вам Господь! Вы молодец, что вернулись!

Меню сайта

Помочь Фоме