Перейти на полную версию страницы

Рецепты Рождественского сочельника

Рождественский сочельник — высшая ступень на пути к празднику, последний день перед Рождеством. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз — после вечерней службы (если Всенощное бдение и Литургия не служатся вместе ночью), когда на середину храма будет вынесена зажженная свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду. Так же, согласно народной традиции, полагается есть особое блюдо — сочиво (оно же – кутья, коливо).

Коливо (рассыпчатая постная кутья)

Ингредиенты:

Приготовление      

В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно, перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.

Рецепт колива от «Фомы»

Сочиво (полужидкая постная кутья)

Ингредиенты:

Приготовление:

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.

Меню сайта

Помочь Фоме