Перейти на полную версию страницы

Повесил в прихожей икону. Что делать?

Вопрос читателя: 

День добрый! В прихожей повесил икону Божией Матери "Нерушимая стена". Пожалуйста, поясните мне, что я должен делать далее:  креститься при входе в дом и когда выхожу из него, читать ли молитву и какую?
Благодарю Вас за ответ!

Сергей

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Дорогой Сергей!
Поясняю. Вы должны жить по заповедям Божьим, любить Господа и чтить Его. Перед иконой Божией Матери мы молим её, как нашу заступницу перед Богом, о том, чтобы она донесла наши просьбы своему Сыну. Но любая наша просьба, любая молитва, будет услышана только тогда, когда она исходит от чистого сердца, а не "читается", потому что мы "должны" её прочитать в тех или иных обстоятельствах. Конечно, существуют молитвы "на всякую потребу", в том числе при выходе из дома и при возвращении в него, но, если Вы не понимаете о чём в них речь, так как молитвы читаются на церковно-славянском языке, то прежде чем их "читать" следует в них разобраться, понять их.

Поэтому перед выходом из дома, для начала, я предлагаю Вам помолиться самой краткой просительной молитвой: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного". А перед входом в жилище прочтите любую благодарственную молитву, например, вот эту: "Благодарю тебя, Господи, Боже мой, яко сподобил ты меня благодати Твоей".

И, конечно же, не в связи с иконой, а вообще, если Вы пока еще не вели церковную жизнь, не исповедовались и не причащались, то нужно задуматься об этом и о своих отношениях с Богом, о том, Кто для Вас Господь и как Вы себя определяете по отношению к Нему. Об этом написано очень много, для начала предлагаю Вам один наш текст

Кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам?

И прийти в храм поговорить со священником о Вашей духовной жизни и о том, что нужно делать в духовном плане.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме