Перейти на полную версию страницы

Пока находишься в ссоре, духовную жизнь следует прекратить?

Вопрос читателя:

Добрый день.

Пока находишься в ссоре, духовную жизнь следует прекратить? Ненавижу одного человека и не могу его простить. Кроме того, он тоже не хочет примирения. Святые отцы говорят, что в таком состоянии Бог не слушает молитв, просьб, не принимает посты, нельзя приступать к чаше. То есть, церковную жизнь следует «поставить на паузу» до примирения?

Спасибо

Никита

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит! У Вас крайне неправильных подход. Нельзя духовную жизнь ставить на паузу и погружаться в грех, который смерти подобен. Это сродни тому, что в момент болезни перестать дышать. Для христианина разлука с Господом — это чудовищная мысль, которая пугает и приводит в ужас. Именно поэтому святые отцы и говорили, что в состоянии ненависти и ссоры нельзя участвовать в Таинстве Причастия, чтоб человек срочно искоренил в себе мысли о длительном отсутствии покаяния. Нужно срочно искоренить грех ненависти, использовав все возможные способы и опять воссоединиться с Господом. Нужно вспомнить отрезвляющие слова Спасителя «Ибо каким судом судите, таким будете судимы» (Матф 7:2), когда осуждаете своего обидчика. Однажды Вы предстанете перед Христом и он не сможет Вам простить Ваши даже незначительные прегрешения, потому что Вы взяли на себя роль Судьи, роль Господа, осуждая другого человека.

Меню сайта

Помочь Фоме