Перейти на полную версию страницы

Почему мне не помогает вера?

Вопрос читателя:

Здравствуйте!

Почему мне вера не помогает? Я с детства верила в Бога, запоминала все, что слышала о Евангелии, заповедях, старалась исполнять... и выросла фарисеем! Потом я вообще перестала что-либо делать, даже молиться перестала... И тут я поняла, что моя жизнь пуста и неинтересна... Я чувствую, что у меня в голове всегда сидел "бог", который, конечно, не Бог, потому что этот "бог" вечно попрекал меня всем, что я делала не так, наложил на меня уйму запретов, вечно грозился наказанием... Мне стало неинтересно жить. Этот "бог", скорее всего, я сама, которая себе жизни не дает, но как эти страхи, запреты убрать, я не знаю... Мне даже не хочется...

Какая разница, мне кажется, даже если я стану нормальным человеком, мне все равно будет скучно. Я даже благодать ощущаю, ну иногда, немного... И вроде бы ж хорошо так, с настоящим Богом, но меня это все равно не утешает. Я на что-то обижена или просто нуждаюсь в чем-то таком... ВУХХХ, чтобы прям до костей пробирало! А вокруг все такое... никакое... Я даже в уме представить не могу, что ж такое могло бы произойти, чтобы я очухалась...

Заболеть раком за свою неблагодарность я, конечно, не хочу. Ну не могу я быть благодарной, потому что мне скучно! То есть я пытаюсь благодарить за что-то, а в мыслях: ну и что с того, что у меня вот это все есть? Если я этого не ценю... Если мне по прежнему плохо... И мне стыдно за свою неблагодарность... И когда я думаю, что Бог мне помогает, я знаю это, я много раз замечала это в жизни, но такое ощущение, что я этого не хочу.

Я чувствую, что Бог или "бог" подавляет мою личность, жить мне не дает. Я не могу жить, постоянно думая о том, что на меня кто-то смотрит, следит за мной и вздохнуть мне "неправильно" не дает... Все равно бывают моменты, когда меня посещают хорошие чувства и у меня создается ощущение, что Бог хочет заставить меня жить так как Ему хочется. Я понимаю, что Он вроде бы мне лучшего желает и плохого не посоветует, но я терпеть не могу, когда мне что-то навязывают, да, это гордость, но я не хочу, чтобы меня трогали и заставляли быть какой-то другой, чем я есть. И за это мне тоже стыдно. Духовника у меня нет, советоваться не с кем.
Мне 25 лет, если что.

Ольга

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Добрый день! Дорогая Ольга, стало быть, Ваше состояние - это ощущение скуки, пустоты и бессмысленности жизни, а Ваши действия сводятся к тому, что Вы хотите, чтобы вдруг сами собой они прошли и Вас бы пробрало, но при этом так, чтобы на Вас самой это никак особо сильно не отразилось и серьезным потрясением не стало, верно?

Вынужден по Вашему письму констатировать, что в церковной и духовной жизни Вы вообще не разбираетесь и законов человеческого бытия не знаете тоже, то есть смутно у Вас есть представление о Боге, но оно смутное. И до 25 лет, увы, Вы не потрудились разобраться, что и почему происходит.

Хорошо, что Вы написали письмо. Давайте разбираться.

Итак, Бог создал человека свободным выбирать, что ему делать и как быть. Поэтому человек может быть с Богом - Источником жизни, а может и не быть, и тогда его путь - смерть, смерть души, вечная, ад и так далее, все эти названия состояния отдаленности от Жизни, которые Вам не могут быть не известны.

Бог также творил этот мир по определенным законам, и человеку эти законы открыты и известны, и Церковь бережно хранит представления о них. И эти "запреты", о которых Вы говорите - это правила, которые говорят о том, что будет, если пойдешь не туда. Примерно как, если пойдешь на красный свет, буть готов, что тебя собьет машина, автобус или трамвай и восстанавливаться потом будешь долго. А если с крышы прыгнешь - то упадешь и переломаешь позвоночник, а то и насмерть разобьешься. И так далее. Это грубая аналогия, просто для наглядности. Если что - у человека есть и совесть, если ее не заглушить, которая подсказывает, что он идет куда-то не туда.

Вот и Вы мучаетесь вопросом, иначе бы и письма никакого не было. То есть смутно Вы догадываетесь, что что-то с Вами не то, а что делать, непонятно. Вы не хотите, чтобы Вам чего-то навязывали, но хотите, чтобы с Вами сделали что-то, от чего Вам бы стало хорошо, но без Ваших усилий. Это не работает, так не пойдет, потому что Вы человек! И Бог может делать шаги Вам навстречу - но Он, из уважения к Вашей свободе, делает их только в ответ на Ваши шаги. Иначе это бы значило, что Он Вас как-то связывает, а этого нет. Вот и Вы не навязывайте Ему свою волю - хочу так, хочу этак - а сделайте шаги к тому, чтобы свою жизненную ситуацию и состояние поменять. Почитайте вообще литературу, например, проповеди митрополита Антония Сурожского, Вам многое откроется о Боге и о том, как складываются отношения с Ним. Вам как раз недостает знаний о Нем - и ничего страшного, это восполнимо. Проблема в другом, и тут нужны серьезные перемены с Вашей стороны.

Судя по письму, Вы в отношении себя абсолютно пассивны и мучаетесь скукой. Это в 25-то лет! Ну кошмар же! И Вы очень тонко замечаете, что это началось, когда Вы перестали молиться. Конечно, Вы перестали призывать благодать Божию, Вы сознательно отошли от Источника жизни - и всем своим существом ощутили, что упали в пустоту, что-то типа небытия. И опустили руки. Так нельзя! Нужно активной быть по отношению к себе. Взять в руки книги, разобраться, что к чему в духовной жизни, почему это так, а это вот этак, почитать Послания апостольские с комментариями, творения отцов, за собой понаблюдать. Непременно пойти поговорить со священником, но не с тем, чтобы Вам на тарелочке все преподнесли - это для Вас категорически вредно! - а с тем, чтобы с помощью священника найти ответы на Ваши личные вопросы о том, кто Вы и где в этом мире и как Вам быть с собой. Скука по-церковному - это грех уныния. Непременно почитайте о нем!

У нас есть материалы об этом:

Уныние: праздное горе

Уныние и праздность

 Уныние (лень)

Врага надо знать в лицо.

Только так, захотев разобраться и начав это делать, доискиваясь до смысла, Вы избавитесь от скуки и сами этот смысл увидите. И все делайте с молитвой. Без молитвы бессмысленно жить бывает, это Вы, опять же, очень верно и тонко заметили. Так начните же пользоваться этим инструментом духовной жизни, призывать помощь и благодать Божию. Единственное для Вас лекарство - это занять активную позицию по отношению к себе и начать действовать.

"Вера без дел мертва есть", - пишет в своем послании апостол Иаков. Нельзя только веровать и ничего не предпринимать, веровать теоретически и все. Это тупиковый путь. Поэтому такая вера, да еще и с такой кашей в голове (простите) Вам и не помогает. Только через дела и поступки, через изучение Писания и себя, через чтение серьезной литературы и через разговоры со священником Вы сможете ответить на свои вопросы и разобраться, что к чему. Действуйте! Если интересно, то про духовника у нас есть есть материал - Духовник: как искать, зачем он нужен и что делать, если его нет.

И еще. А Вы работаете вообще? Чем-то же занимаетесь? Эти все дела тоже наполнятся смыслом, если будете совершать их с молитвой и стремиться достичь наивысшего качества в своей профессии и специальности. Вы будете совершенствоваться - и через это, с Божией помощью, тоже станете узнавать себя и других людей, можете молиться о себе и коллегах, помогать людям, открывать новое... И уйдет эта скука.

В общем, надо разбираться и действовать. Дерзайте. Бог в помощь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме